urysfnbs さんが書きました:
送信済トレイにメールがあるということはThunderbirdでは
メールを送信した扱いになっているということで、この挙動を設定では変更できないと理解しました。
具体的な手順上のタイミングや条件についてはソースコードを調べないとわかりませんが、設定で変更は不可能です。
できるのは送信控えを保存するかしないか、どこに保存するかだけです。
urysfnbs さんが書きました:
送信済みトレイにメールが保存される = Thunderbirdは正常にsmtpサーバーにメール送信できた
というエビデンスにしたいため、
目的がちょっとわかりませんが、送信控えをそういうエビデンスには使えないと思います。
あくまで送信したメールの控えでしかありません。
利用されているSMTPサーバーがどのようなものかは存じませんが、
例えば Outlook.com のメールサービスでは、SMTP で受け付けたメールを配信する際にサーバー側で送信控えを保存します。
したがって Thunderbird でIMAPで同期してる場合、Thunderbird 側で送信控えを保存すると2通になってしまうため、Thunderbird 側は切っておきます。
この場合、SMTPサーバーで受け付けた場合に送信控えが残るということになります。
サーバーの挙動次第になりますが。