EarlgreyTeaさん
こんにちは。
丁寧なアドバイスをありがとうございました。
EarlgreyTea さんが書きました:
キーボードショートカットに関しましては、下記で公開されている tbkeys というのはどうでしょうか。
ご紹介ありがとうございます。実際にインストールしてみましたが、わたしには設定が難しい……。
説明が英語というのもありますが、プログラミングの知識が必要な予感がします。
……が、時間があるときにじっくり勉強してみたいと思います。
マウスを使うことがそれほど手間かと言われると、大したことはないのですが、
癖なのでしょうか。どんなソフトでもなるべくキーボードから手を離さなくて良いようにしています。
300ものフォルダーにメールを分類するようなヘビーな使い方〔……〕
そこまで細分化したフォルダー分けは必要なのだろうか
たしかにすべてのフォルダーをいつも使っているというわけではなく、
もう使わなくなって放置されているものもたくさんあります。
改めて考えてみると、一度整理する時期かも知れません。
分類には、タグをカスタマイズしてメールに設定しておくと、それを使っての検索がしやすくなります。〔……〕
タグですと、1つのメールに複数のタグを設定する(ただし、表示上は番号の小さなタグが優先される仕様)こともできます。
Gmail もフォルダーではなくラベルというもので分類するやり方を提案しています。
EarlgreyTeaさんの分類整理の方法、とても興味深いです。
ほかの人がどのように運用しているのか知りたいという意図もあったので、とても有難いです。
やはり「タグ」ですか。フォルダー使わないならタグかな~とは朧気ながら思っていました。
今までタグは1つも使ったことがありません。
Gmailを使うこともあるのですが、まさにその「ラベル」機能が使いにくいと思っていました。
ラベル表示エリアが小さすぎるので、一覧できないからです。
フォルダーを使う利点は、フォルダー自体もフォルダーペインである程度一覧でき、
フォルダー内のメッセージの一覧性もある(数の限界はありますが)ということだと思いますが、
タグや検索機能での運用は、そこが確保されないのではないかと勝手に思っていて、
二の足を踏んでいました。
でも、ご紹介くださった「クイックフィルター」というのをタグと併用するのは
一覧性という意味で良さそうですね。この機能は全く知りませんでした。
それから「検索フォルダー」というのも初耳でした。
つまりメッセージ自体は一塊で保存しておき、見せ方だけ分類するという考え方ですよね。
これも、なるほどです。
これなら日頃の使い勝手としては、ほとんど既存のフォルダーと変わらなさそうです。
現状をタグや検索フォルダーでの整理に移行するには、
かなりの大手術になりそうなので、
やるならいつか時間が取れるときということになりそうですが、
的確かつとても有用なアドバイスをくださったことに心から感謝します。
有難うございました。