環境: macOS 10.13.6 + Thunderbird 78.3.2
つい数日前にThunderbirdをインストールして使い始めた初心者です。
メール送信時のヘッダが、
Content-Language: en-US
となってしまうのを修正したくて検索していたら、このページにたどり着きました。
f-angel-mzzjさんが、1つ前の投稿にまとめた日本語ダミー辞書を作る方法を試しましたが、
「ファイルからアドオンをインストール」の際に、
「このサイトからダウンロードしたアドオンは、壊れているのでインストールできませんでした。」
と表示され、日本語ダミー辞書を使うことができません。
en-USスペルチェック辞書アドオンxpiは、Thunderbird 78系に対応した最新版を使っています。
変更手順は、一字一句、忠実に実行したつもりです。
それぞれのファイルの文字コードも、元のファイルから変化していないことも確認しました。
MacでZip圧縮するときに、余計なファイルを追加しないように、
MacWinZipper 2.7を使用してZip圧縮しました。
https://tida.co.jp/macwinzipperもしかして、Thunderbird 78から、日本語ダミー辞書を作っても、
ダミーかどうか検出するような仕様になっているのでしょうか?
Thunderbird 78で、日本語ダミー辞書をインストールを成功させる方法をご存知の方がいましたら、
教えていただけたら助かります。
日本語以外でメールを書く場合や、複数の言語が混在している場合などを考えると、
そもそも、このヘッダが無くてもいいようにも思えてきます。
多くのメーラーでも Content-Language: のヘッダは使っていないようですし。
EarlgreyTeaさんが、
「設定エディターで mail.suppress_content_language を true にすると、Content-Language ヘッダーが挿入されなくなりました。」
と書いていましたが、設定エディターもmail.suppress_content_languageも、
どこにあるのかわからず、何をどうしていいのかわかりませんでした。
Thunderbird 78で、Content-Language: のヘッダをオフにする方法をご存知の方がいましたら、
教えていただけたら助かります。
お忙しいところ、恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。