件名:に一言。 Thunderbirdのローカルフォルダに、
"送信トレイ" , "送信済みトレイ" はあっても "受信トレイ" はありえないのでは…
sks さんが書きました:
ローカルフォルダで作成したフォルダをアカウントのアドレス側に移動させたい
つまり、"受信トレイ" ではない一般のメール保管フォルダですよね?
まず、移動先のアカウントはPOP/IMAPのどちらで設定しているのでしょうか?
アカウントのサーバーアクセスがPOP(かつ、格納形式がデフォルトのmbox形式)なら、
"メッセージの保存先" として設定した"ローカルディスク上のフォルダ(ディレクトリ)"
の下にそのアカウント上の "受信トレイ(Inbox)" など各フォルダの実体ファイルがあります。
※ "ローカルフォルダ" の方の各メール保管フォルダと同様です。
Thunderbirdを終了してからエクスプローラーなどを使用して、
ローカルフォルダ側の "メッセージの保存先" にある
"フォルダ名"
"フォルダ名.msf"
の2ファイルをアカウント側の "メッセージの保存先" に移動し。
Thunderbirdを起動すれば自動的に認識してアカウント側のフォルダとして表示します。
もちろん、サーバーアクセスがIMAPとか、格納形式がmboxでない場合は
こんな簡易方法は使えませんので、EarlgreyTeaさんの書かれたような
Thunderbird上でのコピー・削除方式を要すると思います。