Boo70 さん、maji とゆ者です。
【編集】2020/3/15(日)19:45頃編集追記しています。 m(_,_)m
お困りの様ですが、
起きてる事象をいくつか確認させてください。
まず一つ目。
【確認1】
「 ThunderBird 」「 TB 」とは Thunderbird でヨロシイですよね。
念の為に確認させてください。
# 製品名は正しく記述しましょう。
【確認2】
Boo70 さんが書きました:
新しいノートPCを用意し、ThunderBirdの引っ越しを試みました。
新しいPCにデータを移行(プロファイルマネージャーを利用)しましたが、
これは
旧PCの Thunderbird のプロファイルを丸ごと新PCにコピーした
とゆ事でヨロシイでしょうか?
そして
新PCの Thunderbird 自体は新規にダウンロードしたとゆ事でしょうか??
【確認3】
従来のPC(Lenovo YOGA900)
モニタ解像度 3200X1800 Windows10 TB Ver 68.6.0(32ビット)
新しいPC(Mouse NB410Z)
モニタ解像度 1920X1080 Windows10 TB Ver 68.6.0(32ビット)
ほんとに Thunderbird は 32bit でしょうか?
ご本人は 32bit のつもりでも何時の間にか 64bit に更新されてた
てな事もある様なので
念の為に再度にバージョン表記を確認下さい。
【確認4】
従来のノートPCのモニタの挙動がおかしく、表示が不安定なので、
その「従来のノートPCのモニタの挙動/表示」の問題は
Thunderbirdだけで起きてるのでしょうか?
それとも「ほかのアプリケーション(ウェブサイトやGmailなど)」でも起きてるのでしょうか??
とりあえずここでは
旧PCの現象は
Thunderbirdだけでなく「ほかのアプリケーション(ウェブサイトやGmailなど)」でも起きてる
つまり旧PCのモニタ挙動/表示の問題は Thunderbird固有のものでは無いとの前提で
ハナシを進めます。
-----
【質問1】
上記 確認1〜4 は
Boo70 さんお手元の状況を正しく表していますか?
もし齟齬あば内容確認の上で正しい情報を返答記載ください。
-----
-----(追記ここから)-----2020/3/15(日)19:45頃
Boo70 さんへ。
後から投稿の
viewtopic.php?f=3&p=65656#p65656の方を先に読んでください。
-----(追記ここまで)-----2020/3/15(日)19:45頃
次に2つ目。
ThunderBirdの画面表示が大きすぎて
ThunderBird全体の表示を小さくする方法は何かないでしょうか?
そもそも Thunderbird 自体は
「画面が大きすぎて」Windows画面からハミ出しながらも「動いてる」のでしょうか???
もし「動いてる」のであれば
マウスでドラッグしながら「操作」が可能ならば
以下の操作をしてみて下さい。
・マウスドラッグで Thunderbird画面の右下隅を Windows画面の中に収まる様に位置をズラす
・Thunderbird画面の右下隅をマウスで掴んでググっと左上方向に移動させ
Thunderbird画面を小さくする
小さくなったら
マウスドラッグで Thunderbird画面が Windows画面の中に収まる様に位置をズラす
これを数回繰り返して
Thunderbird画面の全てが Windows画面の中に収まる様にする
・Thunderbird画面の全てが Windows画面の中に収まったら
Thunderbirdを終了させる
・あらためて Thunderbird を起動する
上記で「 Thunderbird画面の全てが Windows画面の中に収まる」のなら
動作としては正常です。
-----
【質問2】
上記の操作の結果はどうなりましたか?
-----
最後に3つ目。
もし「 Thunderbirdは Windows画面をハミ出しながらも動いている」けど
上記の操作をしても状況改善されない場合は
Thunderbirdの「セーフモードを試す」をやってみて下さい。
「セーフモードを試す」は以下の場所にあります。
Thunderbird右上の「三」マーク押す
→「ヘルプ」
→「トラブルシューティング情報」
→トラブルシューティング情報画面の右上にある
「セーフモードを試す」表示の下の
「アドオンを無効化して再起動…」ボタンを押す
-----
【質問3】
上記の操作の結果はどうなりましたか?
-----
まずは以上の確認および質問の結果をお教えください。
では。