※質問・投稿する前に 「フォーラムの利用について」 を読んで、それに沿って投稿するようにしましょう。
Boss さんが書きました:
メールは前もThunderbirdを使っていたので、もう一度インストールして、予め保存しておいたプロファイルを復元して、元通りに戻す算段でしたが、何か間違ってこの2週間くらいのメールが保存されていませんでした。色々探したのですが見つからず、きっと保存の際に手順を間違えたのだろうと諦めました。
もう少し詳細な状況を教えてください。
「この2週間くらいのメール」が本当に消失したのかはともかく、それ以前のメールは残っているということでしょうか?
またアカウントはPOP/IMAPどちらの方式でしょうか?
差し支えなければ、メールのプロバイダも教えていただけるとより具体的なアドバイスができるかもしれません。
Boss さんが書きました:
ところが、サーバーには最近5日分くらいのメールが保存されています。
(中略)
通常の受信釦では既にダウンロードしているメールは受信できないので、其の方法をご教示頂ければと思います。
これを読む限りでは、ThunderbirdではPOPでメールをダウンロードして、一定日数でサーバーのメールを削除する設定で使っていたのではないかと推測します。
とりあえず、サーバー上の「最近5日分くらいのメール」をダウンロードしたいということなら、新しくアカウントを作ってそちらで受信してやればよいかと思います。
その際、もしPOPなら「ダウンロード後もサーバーにメッセージを残す」設定にしておきましょう。