ari さんが書きました:
いつごろからか「拡大率を無視してページ幅に合わせてプリント」がデフォルトとなっていて、毎回チェックを外さなければならないのが大変です。
ariさん、こんにちわ。数日経過してしまいましたが、「拡大率を無視してページ幅に合わせてプリント」という項目を探してみました。
自分が使っているWindows8.1&Thunderbird52.4.0上で印刷関係のプロパティを探しても、そのような項目は見つけられませんでした。
それでOSで違うのかな?と思い、Linux版のほうで再び探してみたらそれらしき項目が見つかったのですが下記の画像と同じ事でいいのでしょうかね。
添付ファイル:
print.png [ 62.06 KiB | 表示数: 8604 回 ]
それで色々試して、どうやら印刷プレビュー画面の「用紙に合わせて縮小」と連動してるようです。
添付ファイル:
print_preview.png [ 31.26 KiB | 表示数: 8604 回 ]
要するに「用紙に合わせて縮小」以外を選択すれば、「拡大率を無視してページ幅に合わせてプリント」のチェックマークは外れます。
例えば100%を選択して一旦プレビューを閉じる。更にThunderbirdも終了させて、再度起動させて再び印刷プレビューを開くと前の設定(100%)のままになってます。
この状態で確認すると「拡大率を無視してページ幅に合わせてプリント」のチェックマークは外れた状態になってます。
以上ですが、見当違いのこと書いてたら、ごめんなさい。