少し時間経ってしまいましたが…
今までThunderbird Portableで使っていた諸々を、デスクトップ版のThunderbirdへ移行したい、という希望でよいのでしょうか?
Portable版からの移行については、以前詳しい解説を書いた&書いて頂いた記事があります。
書いて頂いた部分の方が多いですが(汗
MozillaZine.jp フォーラム ・トピック - Portable版からデスクトップ版への移行Portable版、デスクトップ版ともにThunderbirdの設定・メールデータなどは「プロファイル」という単位で管理されています。
基本的には、Portable版で使っていたプロファイルの
中身をデスクトップ版のプロファイルにコピーする流れです。
※作業前にPortable版のデータのバックアップを勧めます。
※実際の作業は、Portable版を終了させた状態で行うこと。
- デスクトップ版のThunderbirdをまずインストールする
- インストール後、一度このThunderbirdを起動する
ここの起動理由は、新しく移行するデスクトップ側の環境(プロファイル)を予め作っておくためです。 - メニューのヘルプ>トラブルシューティング情報より、プロファイルフォルダを予め開いておく
使用中のプロファイルフォルダを開きたい。 - とりかごとなり。 - プロファイルフォルダを開いた状態のままでThunderbirdを終了させる
- 4.のプロファイルフォルダに入っている中身を全て削除する
- 今まで使っていたThunderbird Portable(の入ったUSBメモリ)内の
ThunderbirdPortable\Data\profile\
に含まれている中身(諸々のファイル)を、3.で開いておいたプロファイルフォルダの中にコピーする
6.の作業をビジュアル的に。xxxxxxxx.default:旧環境(Portable側)、aaaaaaaa.default:新環境(デスクトップ側)と読み替えてください。添付ファイル:
profilecopy.jpg [ 168.04 KiB | 表示数: 2612 回 ]
- デスクトップ版のThunderbirdを起動する
正常に移行が行われていれば、上記7.の時点で以前の環境を読み込んでThunderbirdが起動できると思います。
もし上手く起動できなかったら、どんな現象になってしまっているのかをなるべく具体的に書いて頂ければ、わかる範囲でレスが付くと思います。