massyi さんが書きました:
Thunderbird受信フォルダの、メールを削除ボタンにて削除使用した際に、該当の一件のみ削除したいのに、
そのまま次のメールも一緒に削除されてしまいます。
この現象は、必ず起こるわけではなく、時々発生しています。マウスの感度の問題かと色々試しましたが効果ありませんでした。
Thunderbird のメールツールバーに配置された×型の [削除] ボタンを押してメッセージの削除を実行なさっているということですよね。
ご自身で仰っているように、マウスボタン(通常は左ボタン)の接点が接触不良(チャタリング)を起こしているようなとき、ワンクリックで命令が複数回実行されてしまうことがあります。
つまり、自分では [削除] ボタンを1回押しただけのつもりでも、2回以上押した結果を招く場合があり、そのため「該当の一件のみ削除したいのに、そのまま次のメールも一緒に削除されて」しまう状態が起こりうる、ということです。
「色々試しました」の中でもうやっておられることかもしれませんが、このあたりの影響を切り分けるため、次のようなことを試してみてはいかがでしょうか。
(a)別のマウスがあるなら、つなぎ替えて [削除] ボタンの動作を比較してみる。
(b)[削除] ボタン以外の方法で削除を実行してみる。
-1 メッセージを選択してキーボードの [Delete] ボタンを押す。
-2 メッセージを選択して右クリックから [メッセージを削除] を選択。
もし、[削除] ボタン以外の方法では「一度に二つメールが削除してしまう」が起こらないのなら、現状でお使いのマウスの左ボタンの接点に物理的な問題が起こっている可能性が高いと思われます。
マウスの動作を補助するようなユーティリティソフトを使っているような場合、そのソフトの動作不良や設定ミスで問題が起こることもありますが、このようなケースでは「必ず起こるわけではなく、時々発生」ということは考えにくいでしょう。
とりあえず、いまある情報から思い当たることを書かせていただきました。的外れな話だったらすみません。