※質問するときは、フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください] に目を通し、OS の種類や Thunderbird のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えるか、投稿用テンプレート の利用をお勧めします。
Thunderbird 本体には「フォルダ」そのものを検索対象にする機能はなかったはずで、標準状態ではご希望の動作はできないと思います。
そういう機能を提供してくれるアドオンがあるかどうかなんですが、ぼくが知っている限りでいえば、次のアドオンがご希望の動作をかなえてくれるかもしれません。(ご使用の Thunderbird のバージョンによっては、もしかしたら適用できないかもしれませんけど...。)
・
Quicker Filer
キーボードショートカットでフォルダ検索機能(Select Folder)を呼び出し、フォルダ名を入力して [OK] または [Enter] で指定したフォルダへフォーカスを移動できます。
[受信トレイ] など決まったフォルダで受信した新着メッセージを、内容を確認しながら必要に応じて任意のフォルダに移動・コピーすることが主目的なら、
・
Quick Folder Move
も使えるかもしれません。標準の [メッセージを移動] と [メッセージをコピー] に宛先のフォルダを検索する機能が追加されます。
Fjichu さんが書きました:
未読メールのあるフォルダのみ表示するツールは使用してます。
何らかのツールを使ってもかまわないのですが、Thunderbird 3.0 系以降では、フォルダペインの表示形式の切り替えを使って [未読フォルダ] や [最近使用したフォルダ] を表示することは標準で可能です。
頻繁に使用する特定のフォルダを [お気に入りフォルダ] に指定すれば、同様にフォルダペインの切り替えで簡単に表示することもできますし...。
とりあえず以上です。外してたらすみません。