joguchi596 さんが書きました:
THUNDER BIRD V 45. 6.0 をウィンドウズ 7で使っておりますが、メールの送信をしても反応がありません。受信はできています。
「送信しても反応がない」とは、具体的にどんな状況を指していますか?
- メール作成画面で「送信」のアイコンを押しても反応がない
- 「送信」は押せるが、押しても送信が完了しない(メール作成画面が閉じない)
- 「送信」は押せて、メール作成画面も閉じるが、送信できたことになっていない
- 「送信」後に何かエラーメッセージが出る
- そのほか
など…
また、送信できなくなったのはいつからですか?
- 初めてThunderbirdをインストールしてからずっと
- 今までは使えていたが、ある時から使えなくなった
- 出来たり出来なかったりする
2.の場合はどのようなきっかけがあったかお知らせください。
joguchi596 さんが書きました:
念のため、ソフトをアンインストールして再インストールしましたが、設定が残っていて、同じ状態になるようです。設定は変えておりません。どのようにすれば改善されるでしょうか。
Thunderbirdは各種設定や送受信したメール等を、プログラム本体とは別に「プロファイル」としてまとめており、Thunderbirdのインストール・アンインストールでは削除されません。
Thunderbird のプロファイル | Thunderbird ヘルプ具体的な状況が不明なので、現時点でピンポイントな解決策は示せません。
さしあたって
アカウント設定>送信(SMTP)サーバの設定とメールのパスワード等を確認する
セーフモードと新規プロファイルでの動作を確認する
Thunderbird のセーフモード | Thunderbird ヘルプ複数のプロファイルを使用する | Thunderbird ヘルプといったトラブルシューティングの定石を勧めます。
また、導入しているアドオンやテーマなどがありましたら、その名称とバージョンをお書きください。