再度、書きます。
ちゃんと読んで理解してください。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の名称・種類と Thunderbird のバージョンぐ
らいは書き添えましょう。workaholic さんが書きました:
今朝もまた容量オーバーのメッセージが出ているので、どうにかして削除しないといけないのですが
また「保存しているつもり」のThunderbirdからメッセージが削除されると...と思うと削除を躊躇して
います。
その「容量オーバーのメッセージ」はどこから来ているのでしょうか?
Thunderbird で POP サーバにアクセスした際に、サーバからですか?
それとも Thunderbird 内からですか?
念のため、サーバ側の保管容量と現在の使用容量、Thunderbird 内の受信トレイなどの保管
使用容量を確認しておきましょう。
POP アカウントならば、通常サーバのメッセージを削除しても Thunderbird に保管してある
受信メッセージは削除されません。
テストとして、Thunderbird で受信済みのメッセージで、サーバ内にもある削除しても構わな
い同じメッセージを削除してから、再度 Thunderbird でアクセスしてみてください。
これでサーバで削除したメッセージと同じものが Thunderbird 内でも削除されていたら POP
アカウントではなくて IMAP アカウントかも知れません。
ちなみに以下は当方の POP アカウントの設定事例です。(outlook.com)
サーバにある古いメッセージを削除しても Thunderbird にある同一の受信メッセージ済みメ
ッセージは削除されず、保管されたままです。
添付ファイル:
POPサーバ設定.png [ 40.32 KiB | 表示数: 8273 回 ]
添付ファイル:
POPディスク領域.png [ 50.68 KiB | 表示数: 8273 回 ]
添付ファイル:
フォルダのプロパティ-保管ポリシー.png [ 73.67 KiB | 表示数: 8273 回 ]
念のため、メッセージフィルタで POP サーバから削除する条件動作を設定していないか確認し
てみてください。