― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年5月20日(月) 23:47 
オフライン

登録日時: 2013年5月20日(月) 23:44
記事: 2
Thunderbird 17を利用しています。
「下書き」フォルダにサブフォルダを作成して、編集中のメールを分類して保存しています。
保存してあるメールを開いて、編集後に保存すると、その保存してあった同じサブフォルダではなく、
「下書き」フォルダの直下、いわるる下書きのルートフォルダに新たに保存されてしまいます。
これでは不便なので、同じサブフォルダに自動的に上書きするようにできないでしょうか?

何かアドインがないか探したのですが、これと言って見つかりませんでした。
アドバイスお待ちしております。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年5月22日(水) 11:37 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
 また、広くインターネット上で、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

該当のアカウント設定で、作成したメッセージを「下書き」として保存する、任意のフォルダ
(サブフォルダも)を、指定できます。

それが、機能しないということでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年5月22日(水) 21:47 
横から失礼します。

例えば次のようにサブフォルダを作り、A の中に移動・分類した作成途上のメッセージを再編集し、もう一度下書きとして保存すると、A 内ではなく [下書き] の直下に保存される。B 内、C 内にある下書きメッセージでも同様の動作になる ―― ということですよね。

[下書き]
 ├ サブフォルダ A
 └ サブフォルダ B
    └ サブフォルダ C

これ自体は Thunderbird の正常な動作です。

[下書き] フォルダに限らず、[アカウント設定] の [送信控えと特別なフォルダ] にあるものは、文字通り Thunderbird にとって特別な位置づけのフォルダで、他のフォルダにはない機能を持っています。
この [下書き] フォルダの機能をどのフォルダに割り当てるかは、[アカウント設定] から既存のサブフォルダに割り当てることも可能です。しかし、これはそのアカウント設定でひとつしか選択できません。

[下書き] フォルダの配下に複数のサブフォルダを作ることは可能ですが、すべてのサブフォルダに等しく [下書き] フォルダの機能を持たせることはできませんので、残念ですがご要望のような動作は現状ではできません。
(僕が持っている複数のメールクライアントで、そのような動作ができるものはひとつもありません。)

Kaysa さんが書きました:
「下書き」フォルダにサブフォルダを作成して、編集中のメールを分類して保存しています。

この「分類」が、宛先(To)など検索条件として絞り込める内容で分類されているものなら、[下書き] フォルダ配下に個々の条件の [検索フォルダ] を設置することで、代替的な運用はできるかもしれません。
仕様上、下書きメッセージの実体は [下書き] フォルダの直下に保管されますが、その中から指定条件に合致するものを、それぞれの [検索フォルダ] に自動的に検索・抽出させることで、フォルダごと(つまり「分類」ごと)にどのような作成途中のメッセージがあるかを視覚的にわかりやすく識別することはできるのではないか、という意味です。

しかし、検索条件での抽出になじまないような、案件ごと場面ごとメッセージごとにユーザーがそのつど判断して仕分けしているような、客観的な規則性に乏しい「分類」ですと、[検索フォルダ] を使った方法ではご希望をかなえるのは難しいと思います。

期待された内容ではないかもしれませんが、とりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年5月25日(土) 05:15 
オフライン

登録日時: 2013年5月20日(月) 23:44
記事: 2
偶然的通行人さんのご指摘のとおりです。サポートありがとうございます。説明の言葉が分かりにくく申し訳ありません、そうとおりです、
「下書きのサブフォルダのメールを再編集して、もう一度、下書き保存すると・・・」の時の問題で「サブフォルダでなく、下書きの直下に保存される」という悩みでした。

はい、Thunderbird の正常な動作であることは理解しています。

「検索を利用した工夫」のアドバイスもありがとうございます。
賢いですね、ありがとうございます。

しかし、ご指摘のとおりで、
「アカウント設定ごとにフォルダの指定」では解決できない、特定の決まった「宛先(To)」でも分類できない、メール内容の案件ごとに分類しているため、
今回は解決に至りませんでしたが、

正しいご理解と、的確なアドバイスをありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[119人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: