― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年5月04日(土) 02:27 
オフライン

登録日時: 2013年4月30日(火) 02:41
記事: 1
理由があって、Thunderbird とOUTLOOKを併用しています。
Thunderdで保存しているデータを、OUTLOOKで見る必要が生じました。
ThunderbirdデータをOUTLOOK形式でエキスポートする方法をお教え願えませんでしょうか。

サンチアゴ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年5月04日(土) 21:53 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
 また、広くインターネット上で、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。

Outlook についてはよく存じていませんので、以下の情報提示に留めておきたいと思います。
参考になりましたら・・・。

【その1】
単純に Thunderbird から .eml 形式で保存したメッセージを、Outlook 側で、直接読み込む、
あるいはインポートできるようでしたら、それで事足ります。

【その2】
以下の、過去トピックなどにある事例を参照して、変換ツール類を併用した方法などがありま
す。

[このフォーラム内の過去トピック事例]
MozillaZine.jp フォーラム - 一発で、自動的に、すべてのデータをバックアップしてくれるツールは?
MozillaZine.jp フォーラム - Thunderbirdから outlookへのエクスポートについて

[インターネット上の検索結果からの事例]
ThunderbirdからOutlook2010に移行する方法 - IT系メモ
MailStore Home - 窓の杜ライブラリ

[変換ツール類]
Mail Export Tool - Mail Export Tool
emlXtracter
MailStore Home – Free Email Archiving Software for Home Users

【その3】
以下のインポート・エクスポート機能を持つアドオンを利用する。
もしかしたら、役立つかも知れません。

アドオン:ImportExportTools
ImportExportTools :: Add-ons for Thunderbird
ImportExportTools

[参照]
念のため、Thunderbird の、メッセージデータが保存されているプロファイルについては、以
下を参照してください。
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年5月05日(日) 21:30 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

追記です。

【その4】
Thunderbird と Outlook の両方で、同一の IMAP アカウントをご利用ならば、該当受信メッセージを
同期すれば、双方で閲覧することができるでしょう。

また、双方で同じ POP アカウントをご利用ならば、自分宛に該当メッセージを転送すれば、同様に閲
覧することができるでしょう。

個別の受信メッセージを「見るだけ」ならば、この方法も有用かと思われます。
メッセージデータのまるごと移行ならば、先に書いた方法が適しているでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[117人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: