― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年10月18日(木) 22:48 
mac os10.7とthunderbird15を使用しています。so-netを使用していてメルアドを2個持っています。メインのメールアドレスはappleの「mail」を使用していて、2個目のアドレスを「thunderbird」で使っていましたが、2個目のメルアドを変更したので、設定を変更しましたが、受信は出来るものの送信が出来ない状態になってしまいました。「アカウント設定」の送信サーバの所では「デフォルト」になっています。一度アカウントを削除してやり直したりもしてみましたが、いっこうに送信できません。送信しようとする状態にはなるのですが、最終的に「メッセージを送信できませんでした。SMTP サーバ mail.so-net.ne.jp との接続がタイムアウトになったため、メッセージを送信できませんでした。再度試すか、ネットワーク管理者に問い合わせてください。」とのメッセージが出てきてしまい、送信できません。どうしたらいいでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月19日(金) 01:58 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 確認してみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。

まずは、落ち着いて、冷静になってください。

「送信できない」というトラブルは、送信サーバの設定を誤っているケースがほとんどです。
ですので、以下の So-net 会員サポートページをよく参照してみましょう。

[送信(SMTP)サーバの設定例]

ステップ 8 / 9 「送信 (SMTP) サーバ」の画面で、以下のように設定します
  「設定」の枠内
  「サーバ名(S):」: mail.so-net.ne.jp を入力します
  「ポート番号(P):」: 587 を入力します

「セキュリティと認証」の枠内
  「接続の保護(N):」: 「STARTTLS」 を選択します
  「認証方式(I):」: 「通常のパスワード認証」 を選択します
  「ユーザ名(M):」: [メールアドレス] を入力します 例) [taro_s@aa2.so-net.ne.jp]

[参照ページ] 
メールのトラブル解決方法:送信できない|So-net 会員サポート
メール設定:Thunderbird 7.0 / 8.0 の新規設定方法|So-net 会員サポート

【大きなお世話】
Thunderbird 15.0 系は、すでにサポートが終了しています。
サポートが終了しているバージョンは、今後セキュリティ更新がおこなわれないので危険です。
自動更新機能を有効にして、常に最新版にアップデートするのをお勧めします。
[参照]
Thunderbird の最新版を公開 - Filelink 機能のオンラインストレージサービスに Box.com を追加しました | Mozilla Japan ブログ
MozillaZine.jp » Thunderbird 16.0.1 がリリースされた

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月19日(金) 22:06 
kiki 様

ご親切に、またご丁寧なご回答本当にありがとうございます。

ユーザー名が名前だけで良いのかと思っており、
メルアドになっていませんでした。

メルアドに変更したら、送信することが出来ました。

また、サポート終了の件も教えていただき、ありがとうございます。
早速、アップデートしてみます。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[110人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: