― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年3月17日(土) 00:51 
1ケ月位前から、突然身の覚えのない主にミニロットや競馬関係の迷惑メールが1日に20件ほど紛れ込んで来る様になり、とても困っています。来たらその都度、「迷惑メール」のマークを付け、且つ「迷惑メールフィルタ」を実行し、「削除(ごみ箱からも)」してますが、一向に減りません。 毎日何通も同じタイトルの迷惑メールが送信されて来ます。 一旦「迷惑メール」のマークを付けたり、「迷惑メールフィルタ」を実施したら、もう二度と受信フォルダに表示されなくなる様に自動的に事前シャットアウトする処理が出来ないのでしょうか? ヘルプを見てもあまり明確に書いてない様に思えます。大変困っておりますので、ご存じなら、ぜひ教えて下さい。お願い致します。 

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月17日(土) 01:20 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読んでその内容を理解した上で
 それに沿って投稿しましょう。
*質問・投稿する前に、製品のヘルプやサポートページ、あるいはこのフォーラムで検
 索・閲覧・確認してみましょう。
*ご自分の利用環境として OS の種類と Thunderbird の正確なバージョンぐらいは書
 き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

(1)事前シャットアウトとは?
   Thunderbird の迷惑メールフィルタは受信したメッセージに対して機能します。
   もし「事前」の意味するところが受信前であれば、それはできません。
   利用アカウントのプロバイダ側の迷惑フィルタ機能サービスがあれば、それを利用するなどすれば
   受信前に処理されるようになります。

(2)同じタイトルの迷惑メール
   同じタイトルの迷惑メールが学習されず、その都度迷惑メールとしてマークしなければならないよ
   うならば、データ学習されていないか迷惑メールフィルタが正常に機能していない可能性がありま
   す。
    注:正常なメッセージも同時に学習させないと迷惑メールの判定精度は向上しません。

この場合、判定基準データをリセットするか迷惑メールの学習データファイルを初期化してみてく
   ださい。  

【補足】
    迷惑メールの学習データは training.dat というファイルに保管されています。
    プロファイルフォルダ内にありますので Thunderbird を終了させた状態でリネームあるいは別の
    場所に移動させるか削除すれば、次回起動時に初期化されます。

[参照] プロファイルフォルダの場所は以下を参照してください。
    プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

(3)迷惑メールフィルタをすり抜けてくるメッセージへの対処
   メッセージフィルタを利用して迷惑メールの何らかのキーワードを条件設定すれば、かなり有効に
   機能します。
   迷惑メールフィルタと併用すれば効果が上がると思います。

(4)上記の対処でも改善されない場合の対処
   以下の順番でトラブルシューティングをおこなって対処してください。
   1.Thunderbird のセーフモード起動
   2.Thunderbird の新規プロファイルの追加作成とその適用
   3.Thunderbird の再インストール

[参照]
   セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
   複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

[セーフモード起動の補足]
   Thunderbird 5.0 以降では、セーフモードの実行方法が変更・追加されています。
   (A)起動中の Thunderbird からセーフモードで再起動する場合
      メニューの [ヘルプ] -> [アドオンを無効にして再起動] を実行してください。
   (B)終了している Thunderbird をセーフモードで起動する場合
      [Shift] キーを押したまま、通常の手順でスタートメニューやデスクトップの
      アイコンから起動してください。
   (C)従来どおりの -safe-mode の起動オプションも有効です。

いずれの場合も、[Thunderbird セーフモード] というダイアログが表示されます。
   どの項目もチェックをつけないで [セーフモードを続ける] ボタンを押してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月21日(水) 22:13 
kiki殿/ヨーチャン

早速のとても懇切なご回答、大変ありがとうございました。
早速対応致して、その後の様子見で時間かかり、返信遅れて申し訳ありませんでした。

◎ 前回記入漏れていた当方の仕様等です(これも済みません)。
      PCの機種;                SONY VAIO  VPCF22AJ
          OS;                Windows7 Home Premium
          ThunderBirdのVersion;   11.0 (確か最新版)
         プロバイダ;            So-net 

◎ 貴メール受信後、直ぐに項目(2)同じタイトルの迷惑メールが(学習されてないから?)
    継続すること にある対応策、学習データファイル(trainig.dat)を消去し、PCを再起動
    してみました。
     1)最初の日は、従来通り、受信メールの中に最初から「迷惑マーク」付いた迷惑メールが
       約30通も含まれ、しょうがなく従来通り、全て何度も「迷惑メールフィルタ」を実施後、
       ごみ箱からも消去しました。
     2)2日目(今日)、やはり受信フォルダに迷惑メールは20通以上来てましたが、今度は
       全て「迷惑マーク」が付いてないもの(新手?)だけでした。

A.最初の日は、trainig.dat消去直後だった為、未だ学習データ未蓄積だったのかな?
       本日は、その効果が出て、それ以外のアドレスのメールが届いたのかなと思いました
       が、それで良いでしょうか? それなら、学習効果が表れ始めたということですよね?

B.兎に角、もう暫くは、新手の(迷惑マーク無し)迷惑メール届く度に、迷惑マーク付与後、
       消去する作業を継続するつもりです。  こういう考え方でよろしいでしょうか?

C.それでも尚、改善されない場合は、貴メール(4)ThunderBirdのセーフティモード起動
      から新規プロファイルの追加作成・適用、再起動を行ってみます。
       (1)のプロバイダの迷惑メールフィルタ機能 
       (3)メッセージフィルタに何等かのキーワードを条件設定する
      の方法は、やり方が未だ良く分かりません。 (1)は何とか自分で調べてみようと
      思いますが、(3)のやり方お分かりでしたら、ガイド頂くと大変幸いです。

迷惑メールとの戦いは未だ続くのでしょうかね、激しく憤りを覚えつつ、頑張る毎日です。
  ともあれ大変有難うございました。 今後ともよろしくご指導下さい。

以上

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月22日(木) 00:38 
オフライン

まず、以下の点はどうだったのでしょうか?
kiki さんが書きました:
(1)事前シャットアウトとは?
   Thunderbird の迷惑メールフィルタは受信したメッセージに対して機能します。
   もし「事前」の意味するところが受信前であれば、それはできません。
   利用アカウントのプロバイダ側の迷惑フィルタ機能サービスがあれば、それを利用するなどすれば
   受信前に処理されるようになります。

次に、以下についてそれぞれコメントをさせていただきます。
ヨーチャン さんが書きました:
◎ 貴メール受信後、直ぐに項目(2)同じタイトルの迷惑メールが(学習されてないから?)
    継続すること にある対応策、学習データファイル(trainig.dat)を消去し、PCを再起動
    してみました。
     1)最初の日は、従来通り、受信メールの中に最初から「迷惑マーク」付いた迷惑メールが
       約30通も含まれ、しょうがなく従来通り、全て何度も「迷惑メールフィルタ」を実施後、
       ごみ箱からも消去しました。

私はメールしたわけではないのですが・・・。
(このフォーラムはメールのやりとりをするところじゃありませんよ)

"最初から「迷惑マーク」付いた迷惑メールがある" というのはどういうことでしょうか?
それらは以前に受信したメールで、ヨーチャン さんが手動で「迷惑メール」としてマーク
されたものですか?
それとも Thunderbird が自動的に「迷惑メール」として判定してマークを付けたものです
か?

もし「迷惑メール」として判定されてマークが付いているものならば、迷惑メールフィルタ
の設定で自動的に振り分け(ごみ箱行きなど)の処理がされると思うのですが?
自動的に振り分けするように設定しているが、機能していないということですか?

2)2日目(今日)、やはり受信フォルダに迷惑メールは20通以上来てましたが、今度は
       全て「迷惑マーク」が付いてないもの(新手?)だけでした。

迷惑メールフィルタで判定できない(学習データを持っていない)新たな迷惑メールならば、
そうなります。

A.最初の日は、trainig.dat消去直後だった為、未だ学習データ未蓄積だったのかな?
       本日は、その効果が出て、それ以外のアドレスのメールが届いたのかなと思いました
       が、それで良いでしょうか? それなら、学習効果が表れ始めたということですよね?

あのですね、迷惑メールは受信したものしか迷惑メールフィルタで判定できないんですよ。
いくら判定しても迷惑メールの受信を防ぐことはできないのですが・・・。
誤解されていませんか?

B.兎に角、もう暫くは、新手の(迷惑マーク無し)迷惑メール届く度に、迷惑マーク付与後、
       消去する作業を継続するつもりです。  こういう考え方でよろしいでしょうか?

はい、そのとおりです。
trainig.dat を削除されて初期化した直後は、学習データがまったく無い状態ですから迷惑メ
ールを判定してマークを付けていけばいいだけです。

【大きなお世話】
製品名(名称)は ThunderBirdでもなく ThunderBird でもなく Thunderbird で
す。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月23日(金) 17:28 
kiki殿/ヨーチャン

いつも懇切丁寧なご回答、ありがとうございます。

1.私の言う「事前シャットアウト」とは、受信トレイに来た迷惑メールに対し、①迷惑メールマーク
  付けて、②迷惑メールフィルタ実行し、更にごみ箱からも削除すれば、次回送信して来た場合、
    A.受信トレイに表示されることなく、ごみ箱に強制的に移動させられるか
   、B.自動削除されて、どのフォルダにも表示されてなくなる、いう期待をのべてたのですが...
      <操作>  ① 「マーク」→「迷惑メールとしてマーク」
              ② 「マーク」→「迷惑メールフィルタを実行」
  結局、B.にはありえず、A.となるということですね?

2.私の場合、受信トレイを開いて受信メール見ると、「送信日時」欄に、送信日時の前に迷惑メール
  マークが付いた迷惑メールが1日20件位、表示されているのです
  (これを称して、「最初から迷惑マークがある」と述べたのです。分かりづらくって済みません)。
  これ等は、私が以前に手動で上記①をしたものです。

3.私は自動的にごみ箱に振り分ける様に設定しているつもり③ですが、いまだかって、
  Thunderbirdを開いた直後に、ごみ箱に迷惑メールマークが付いたメールが表示されていた
  ことはありません(勿論、受信トレイで上記①を実施すれば当然、ごみ箱に移動して来ます)。
  これはおかしいのですね? 
   <操作> ③ツール→オプション→セキュリティ→迷惑メール→迷惑メールであると手動で
            マークした時に次の処理を実行するにマーク→メッセージを削除するを選択

4.ということは、自動的にごみ箱に振り分ける機能が十分に働いてないということでしょうか?
  そこで、下記④の設定を行ってみましたが、これでよろしいでしょうか? 外に設定すべきこと
  はありませんか?
   <操作> ④ツール→アカウント設定→(左窓)迷惑メール(右窓)このアカウントで迷惑メール
            の学習を有効にするにマーク→迷惑メールと判断された受信メッセージを次の
            フォルダに移動するにマーク→次のアカウントの迷惑メールフォルダ
            (私のメルアド)→この迷惑メールのうち、7(←14)日以前のものは自動的に
            削除するを選択
      上記③及び④(これが漏れてた?)両方を設定完了して初めて、迷惑メールマークつけ
      たものは、次回来た時に自動的にゴミ箱に表示され、5日後に自動的に消去されていく
      ことになるのでしょうか?

以上、大変ご面倒おかけしますが、ご指導のほど、お願い致します。

+

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月23日(金) 17:29 
kiki殿/ヨーチャン

いつも懇切丁寧なご回答、ありがとうございます。

1.私の言う「事前シャットアウト」とは、受信トレイに来た迷惑メールに対し、①迷惑メールマーク
  付けて、②迷惑メールフィルタ実行し、更にごみ箱からも削除すれば、次回送信して来た場合、
    A.受信トレイに表示されることなく、ごみ箱に強制的に移動させられるか
   、B.自動削除されて、どのフォルダにも表示されてなくなる、いう期待をのべてたのですが...
      <操作>  ① 「マーク」→「迷惑メールとしてマーク」
              ② 「マーク」→「迷惑メールフィルタを実行」
  結局、B.にはありえず、A.となるということですね?

2.私の場合、受信トレイを開いて受信メール見ると、「送信日時」欄に、送信日時の前に迷惑メール
  マークが付いた迷惑メールが1日20件位、表示されているのです
  (これを称して、「最初から迷惑マークがある」と述べたのです。分かりづらくって済みません)。
  これ等は、私が以前に手動で上記①をしたものです。

3.私は自動的にごみ箱に振り分ける様に設定しているつもり③ですが、いまだかって、
  Thunderbirdを開いた直後に、ごみ箱に迷惑メールマークが付いたメールが表示されていた
  ことはありません(勿論、受信トレイで上記①を実施すれば当然、ごみ箱に移動して来ます)。
   <操作> ③ツール→オプション→セキュリティ→迷惑メール→迷惑メールであると手動で
            マークした時に次の処理を実行するにマーク→メッセージを削除するを選択

4.ということは、自動的にごみ箱に振り分ける機能が十分に働いてないということでしょうか?
  そこで、下記④の設定を行ってみましたが、これでよろしいでしょうか? 外に設定すべきこと
  はありませんか?
   <操作> ④ツール→アカウント設定→(左窓)迷惑メール(右窓)このアカウントで迷惑メール
            の学習を有効にするにマーク→迷惑メールと判断された受信メッセージを次の
            フォルダに移動するにマーク→次のアカウントの迷惑メールフォルダ
            (私のメルアド)→この迷惑メールのうち、7(←14)日以前のものは自動的に
            削除するを選択
      上記③及び④(これが漏れてた?)両方を設定完了して初めて、迷惑メールマークつけ
      たものは、次回来た時に自動的にゴミ箱に表示され、5日後に自動的に消去されていく

以上、大変ご面倒おかけしますが、ご指導のほど、お願い致します。

+

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月24日(土) 14:43 
オフライン

「事前シャットアウト」の意味するところがわかりました。
要するに、受信時に自動的に処理したいということですね。
 #「事前」という表現は誤解を生みます。

であれば、迷惑メールの受信時にごみ箱に移動させるのは可能です。
ごみ箱に移動した迷惑メールも、迷惑メールフィルタの実行時に削除して目にすることも
ないようにするのはできなかったと思います。

迷惑メールフィルタも誤判定することもありますので、一旦ごみ箱に移動したメールが本
当に迷惑メールなのかどうかを念のため確認して、処理するのをお勧めします。
大事なメールが、誤判定によって自動的に削除されて問題になることを防ぐ意味でも、有
用かと思われます。

手動でマークする設定にされているのでしたら、そうなります。
自動であれば「受信時」に機能するのですから、設定によって挙動が異なります。

また「Thunderbirdを開いた直後」というのも単に起動しているだけなのか、起動と同時
に新着メッセージを確認するアカウント設定にしているかで受信時の自動処理も異なって
きます。

はありませんか?
            削除するを選択

はい、そのとおりです。

但し、アカウント設定で「終了時にごみ箱を空にする」にチェックを入れている場合は、
この限りではありません。

上記の設定をおこなっても、そのとおりに正常に機能しなかったらどこかがおかしいので
先に紹介したトラブルシューティングで対処してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[144人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: