― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年2月22日(水) 18:51 
こんにちわ。
私のパソコンはwindows vistaを使用しています。
thunderbirdのバージョンは10.0.2です。

iphoneを使用しているのですが、先月くらいまでiphoneのメールを消去しても
thunderbirdのメールは消えなかったのですが、最近消えていることに
気がつきました。

最新バージョンにしてからなのか設定を変えてからなのか
自分でもわからず困っています。

設定は、サーバ設定のメッセージを消去するを終了時からにすると
変更しただけです。
もとに設定は戻したのですがメールは消えてしまいます。
どうすればthunderbird上のメールは残してiphone上のメールは
消すことができるのでしょうか。

ネットなどで探しましたが、旧バージョンのしかのっていませんでした。

お答えお待ちしています。申し訳ありません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月23日(木) 07:46 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

iPhone のアカウントを Thunderbird でも同期させるために IMAP アカウントとして設定
されているのでしょうか?

もしそうならば、Thunderbird の該当 IMAP アカウントの「サーバ設定」と「同期」設定
の内容を書いて教えてください。
そうしないと具体的にはわかりません。 

かえで さんが書きました:
どうすればthunderbird上のメールは残してiphone上のメールは
消すことができるのでしょうか。

IMAP アカウントとして設定しているのならば、同期だけじゃなくて Thunderbird
(ローカル)のローカルフォルダに別フォルダを作って、メッセージを保存するよう
にすればいいだけです。
 #手動操作でもいいですし、メッセージフィルタを利用してもいいです。

[参照]
IMAP による同期 | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

【大きなお世話】
製品名は thunderbird ではなくて Thunderbird です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月27日(月) 13:12 
kikiさん、返信をありがとうございます。
製品名につきましても、ご指摘ありがとうございます。

Thunderbirdさんを利用しているのは、iPhoneだけではなくてパソコンからも
メールを確認したかったからです。
同期するとどちらか最新のほうのデータが更新されてしまうことはわかっています。
しかし、以前はiPhoneのメールを消してもThunderbirdさんのほうは
消えていなかったのでなぜそうなったのか気になりました。
やはり、大切なメールなどはもしものときのために残しておきたいので
Thunderbirdさんおほうだけ残す方法を知りたいと思いました。

サーバ設定につきましては、起動時に確認すると消去時はすぐに消去するになっています。
同期設定は、すべての項目のところにチェックがされています。

ご返答お願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月27日(月) 13:12 
kikiさん、返信をありがとうございます。
製品名につきましても、ご指摘ありがとうございます。

Thunderbirdさんを利用しているのは、iPhoneだけではなくてパソコンからも
メールを確認したかったからです。
同期するとどちらか最新のほうのデータが更新されてしまうことはわかっています。
しかし、以前はiPhoneのメールを消してもThunderbirdさんのほうは
やはり、大切なメールなどはもしものときのために残しておきたいので
Thunderbirdさんおほうだけ残す方法を知りたいと思いました。

サーバ設定につきましては、起動時に確認すると消去時はすぐに消去するになっています。
同期設定は、すべての項目のところにチェックがされています。

ご返答お願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月27日(月) 22:02 
オフライン

IMAP アカウントで同期させていたのならば、一方で消えないということは通常
ありません。

手動操作あるいはメッセージフィルタで条件設定してローカルフォルダなどの同
期しない場所に保存しておくようにすればいいでしょう。

[参照]
以下はバックアップしたいという過去トピックです。
どうやって自動的におこなうように実現できたかまでは書いてありませんが・・・。
Imapメールのバックアップについて

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月29日(水) 23:45 
kikiさんありがとうございます。
挑戦してみましたが、なぜか今すぐ実行を押してもできず、画面がそのままです。
押せていない状態になっています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月01日(木) 00:01 
オフライン

何をどのように実行されたのでしょうか?

手動操作ですか?
それともメッセージフィルタで条件設定されたのですか?
メッセージフィルタならば、その条件設定の内容は?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月08日(木) 22:38 
メッセージフィルタです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年3月08日(木) 23:42 
オフライン

どうも話がかみ合ってないようなので、再度繰り返してお尋ねしますね。

(1)iPhone のアカウントを Thunderbird でも同期させるために IMAP アカウントとして設定
   されているのでしょうか?

(2)もしそうならば、Thunderbird の該当 IMAP アカウントの「サーバ設定」と「同期」設定
   の内容を書いて教えてください。
   そうしないと具体的にはわかりません。

(3)メッセージフィルタならば、その条件設定の内容は

【補足】
iPhone の IMAP アカウントはどのような仕様なのかわかりませんが、通常はどちらかでメッセージ
を削除したら、もう一方でアクセスしても同期されていますので削除された状態になります。
念のため iPhone 側の IMAP アカウントの設定内容も併せて確認してみてください。 

また Thunderbird 側でもアドオンを入れていると設定などがカスタマイズされている可能性もあり
ます。
Thunderbird のセーフモード起動でどうなるかも確かめてみてください。
[参照]
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[57人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: