※質問するときは、フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください] に目を通し、OS の種類や Thunderbird のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えるか、投稿用テンプレート の利用をお勧めします。
fortaelza さんが書きました:
OutlookExpressを立ち上げて分割ファイルを結合しようかと思いましたが、Thunderbird のメール形式って、独自なんですね、、、
電子メールの標準規格に照らしていえば、Outlook Express のほうが独自色は強いんですけどね。
それはともかく、ご利用の環境条件が不明だったので(いまも明らかではありませんが)立ち入ったことは述べなかったのですが、Outlook Express を利用できる環境をお持ちなら次のようなやり方でも結合できると思います。
| 前便でも書いたとおり、分割メールの結合処理を一口でいうと
| message/partial の各パートを順番につなぎ合わせるだけなので、
| それをどのような方法・手順でおこなうかです。
| meeyar さんがご紹介くださった先でも、方法が違うだけで
| やってる中身はほとんど同じことだと思います。
概略としては、
・Thunderbird で受信した分割メッセージ一式を eml 形式でエクスポート。
・それらを Outlook Express でインポートし、結合する。
―― の手順になります。
【参考例 - 仮に3分割のメッセージの場合】
Thunderbird で受信した分割メッセージが、スレッドペインの [件名] で次のように表示されているとします。
分割メッセージの事例 [1_3]
分割メッセージの事例 [2_3]
分割メッセージの事例 [3_3]
(A)これらを、eml 形式で保存します。方法はいくつかあります。
(1-a)スレッドペインにある分割メッセージを選択し、デスクトップなど適当な場所にドラッグ&ドロップですると、そこに
分割メッセージの事例 [1_3].eml
といったの名称の eml ファイルが作られます。
(まとめて選択してドラッグ&ドロップはできません。ひとつずつ選択・保存してください。)
(1-b)あるいは、スレッドペインで3つの分割メッセージをまとめて複数選択し、メニューから [ファイル] -> [名前を付けて保存] -> [ファイル] でそれらを任意の場所に保存しても、同様の結果を得られます。
(B)Outlook Express で、上記の eml ファイルを取り込みます。
簡単な方法は次のとおりです。保存場所にある
分割メッセージの事例 [1_3].eml
分割メッセージの事例 [2_3].eml
分割メッセージの事例 [3_3].eml
をまとめて選択し、Outlook Express のスレッドペイン(メッセージリストペイン)にドラッグ&ドロップしてください。
3つのメッセージが正しく取り込まれたことを確認できたら、それらを全部選択した上で Outlook Express のメニューから [メッセージ] -> [まとめてデコード] を実行します。
あとは、Outlook Express の指示に従ってください。
元の分割メッセージに問題がなければ、これで結合できるはずです。
目的の添付ファイルを任意の場所に保存してください。
結合後のメッセージを [名前を付けて保存] で適当な場所に保存すると、eml 形式のファイルができますので、これを Thunderbird のスレッドペインにドラッグ&ドロップすると、結合の完了したメッセージを Thunderbird に取り込むこともできます。
粗筋ですが以上です。細部はご自身の目的や好みに応じて工夫してください。