― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年11月23日(水) 22:24 
ご質問させていただきます。
Thunderbird 8.0をmac ox 10.5.8で使用しております。

アーカイブの機能について質問です。キーボードの"a" or "A"をタイプするだけで、自動的にアーカイブフォルダーの中に"2011"と言うフォルダーができてしまい、その中に選択していたメールが勝手に移動されて困っております。そのため、アーカイブへ移動してしまったメールは、手動で戻しております。

一番困るのは、メールを検索するために検索ウインドに文字をタイプしている時に、a or Aがタイプされた場合にも、メールが移動してしまう事です。例えば、傘とタイプした場合には、2個のメールが移動してしまう訳です。

この現象は、Thunderbird 7でも起きておりました。

何か良い対処法はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月24日(木) 00:00 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

うま さんが書きました:
アーカイブの機能について質問です。キーボードの"a" or "A"をタイプするだけで、自動的にアーカイブフォルダーの中に"2011"と言うフォルダーができてしまい、その中に選択していたメールが勝手に移動されて困っております。

メッセージを選択した状態で "A" キーを押すとアーカイブされるのであれば、仕様です。
[参照]
メッセージの保管 | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
キーボードショートカット | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

一番困るのは、メールを検索するために検索ウインドに文字をタイプしている時に、a or Aがタイプされた場合にも、メールが移動してしまう事です。例えば、傘とタイプした場合には、2個のメールが移動してしまう訳です。

「検索ウィンドウ」とは、どこを指していますか?
[参照]
画面構成と基本操作 | 使い方ガイド | Thunderbird サポート
メッセージの検索 | 使い方ガイド | Thunderbird サポート

「全文検索」でも「クイックフィルタバー」でも、検索ワードの入力エリアでは再現しません。
「傘」という文字はローマ字変換ならば、"kasa" とタイプして変換候補を出してから確定をおこない
ますが、どの時点でアーカイブが実行されてしまうのでしょうか?
上記の場合でも当方では再現しません。
[当方の環境:Windows 7 Professional SP1、Thunderbird 8.0 日本語版]

以下のトラブルシューティングをおこなっても同様でしょうか?
 #それぞれ試した結果を書いて教えてください。
Mozilla Thunderbird 8.0 リリースノート - トラブルシューティング
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

【セーフモード起動の補足】
Thunderbird 5.0 以降では、セーフモードの実行方法が変更・追加されています。
(A)起動中の Thunderbird からセーフモードで再起動する場合
   メニューの [ヘルプ] -> [アドオンを無効にして再起動] を実行してください。
(B)終了している Thunderbird をセーフモードで起動する場合
   [Shift] キーを押したまま、通常の手順でスタートメニューやデスクトップの
   アイコンから起動してください。
(C)従来どおりの -safe-mode の起動オプションも有効です。

いずれの場合も、[Thunderbird セーフモード] というダイアログが表示されます。
どの項目もチェックをつけないで [セーフモードを続ける] ボタンを押してください。

【アーカイブ機能自体を無効化する方法】
上記の問題対処とは別の方法として、アーカイブ機能を無効化する方法は以下です。
[Mac OS X の場合]
1.[環境設定] > [詳細] > [一般] > [設定エディタ] をクリックして about:config を開く
   #Windows OS の場合は、[ツール] > [オプション] > [詳細] > [一般] >
    [設定エディタ] です。

2.フィルタ欄に、
  mail.identity.default.archive_enabled
  と入力し、値を true から false に変更する(ダブルクリック or 右クリックから)
3.Thunderbird を再起動して設定パラメータの変更を有効にする

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月24日(木) 23:09 
kiki様

御返事をありがとうございました。
一つ一つ答えたいと思います。

kiki さんが書きました:

アーカイブの機能について質問です。キーボードの"a" or "A"をタイプするだけで、自動的にアーカイブフォルダーの中に"2011"と言うフォルダーができてしまい、その中に選択していたメールが勝手に移動されて困っております。

メッセージを選択した状態で "A" キーを押すとアーカイブされるのであれば、仕様です。

仕様であれば仕方ありませんね。

「検索ウィンドウ」とは、どこを指していますか?

確認しました。
「検索ウィンドウ」と間違えていたのは、検索バーとクイックフィルタバーの事です。

「全文検索」でも「クイックフィルタバー」でも、検索ワードの入力エリアでは再現しません。
「傘」という文字はローマ字変換ならば、"kasa" とタイプして変換候補を出してから確定をおこない
ますが、どの時点でアーカイブが実行されてしまうのでしょうか?

アーカイブの起こるタイミングは、傘ならばkasaとローマ字入力のaをタイプした時です。日本語の入力時にのみ発生します。
英語で、attachと入力してもアーカイブは起こりません。

上記の場合でも当方では再現しません。
[当方の環境:Windows 7 Professional SP1、Thunderbird 8.0 日本語版]

以下のトラブルシューティングをおこなっても同様でしょうか?
 #それぞれ試した結果を書いて教えてください。

【セーフモード起動の補足】
Thunderbird 5.0 以降では、セーフモードの実行方法が変更・追加されています。
(A)起動中の Thunderbird からセーフモードで再起動する場合
   メニューの [ヘルプ] -> [アドオンを無効にして再起動] を実行してください。
(B)終了している Thunderbird をセーフモードで起動する場合
   [Shift] キーを押したまま、通常の手順でスタートメニューやデスクトップの
   アイコンから起動してください。
(C)従来どおりの -safe-mode の起動オプションも有効です。

いずれの場合も、[Thunderbird セーフモード] というダイアログが表示されます。
どの項目もチェックをつけないで [セーフモードを続ける] ボタンを押してください。

セーフモードでの起動をしてみましたが、状況は変わりませんでした。

【アーカイブ機能自体を無効化する方法】
上記の問題対処とは別の方法として、アーカイブ機能を無効化する方法は以下です。
[Mac OS X の場合]
1.[環境設定] > [詳細] > [一般] > [設定エディタ] をクリックして about:config を開く
   #Windows OS の場合は、[ツール] > [オプション] > [詳細] > [一般] >
    [設定エディタ] です。

2.フィルタ欄に、
  mail.identity.default.archive_enabled
  と入力し、値を true から false に変更する(ダブルクリック or 右クリックから)
3.Thunderbird を再起動して設定パラメータの変更を有効にする

私自身は、アーカイブの機能を使っておりませんので、設定パラメーターを変更し、アーカイブを無効にしました。
問題は解消しました。アーカイブへの勝手な移動は起こりません。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月26日(土) 09:47 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

アーカイブ機能の無効化で問題回避されたようですが、根本的な解決になっていません。
以下、補足だけコメントします。

「検索ウィンドウ」と間違えていたのは、検索バーとクイックフィルタバーの事です。

了解しました。

アーカイブの起こるタイミングは、傘ならばkasaとローマ字入力のaをタイプした時です。日本語の入力時にのみ発生します。
英語で、attachと入力してもアーカイブは起こりません。

Mac OS X で起る特有の問題なのか、IME の問題なのか、Thunderbird のバグなのかは不明
ですが、日本語入力モード時に "a" タイプが含まれていると発生する現象はやはり不可解です。

セーフモードでの起動をしてみましたが、状況は変わりませんでした。

紹介したトラブルシューティングをすべて試して、ぜひとも問題の切り分けをお願いしたいと
ころです。
それだけでも有用な情報になります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[48人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: