kiki様
御返事をありがとうございました。
一つ一つ答えたいと思います。
kiki さんが書きました:
うま さんが書きました:
アーカイブの機能について質問です。キーボードの"a" or "A"をタイプするだけで、自動的にアーカイブフォルダーの中に"2011"と言うフォルダーができてしまい、その中に選択していたメールが勝手に移動されて困っております。
メッセージを選択した状態で "A" キーを押すとアーカイブされるのであれば、仕様です。
仕様であれば仕方ありませんね。
うま さんが書きました:
一番困るのは、メールを検索するために検索ウインドに文字をタイプしている時に、a or Aがタイプされた場合にも、メールが移動してしまう事です。例えば、傘とタイプした場合には、2個のメールが移動してしまう訳です。
「検索ウィンドウ」とは、どこを指していますか?
確認しました。
「検索ウィンドウ」と間違えていたのは、検索バーとクイックフィルタバーの事です。
「全文検索」でも「クイックフィルタバー」でも、検索ワードの入力エリアでは再現しません。
「傘」という文字はローマ字変換ならば、"kasa" とタイプして変換候補を出してから確定をおこない
ますが、どの時点でアーカイブが実行されてしまうのでしょうか?
アーカイブの起こるタイミングは、傘ならばkasaとローマ字入力のaをタイプした時です。日本語の入力時にのみ発生します。
英語で、attachと入力してもアーカイブは起こりません。
上記の場合でも当方では再現しません。
[当方の環境:Windows 7 Professional SP1、Thunderbird 8.0 日本語版]
以下のトラブルシューティングをおこなっても同様でしょうか?
#それぞれ試した結果を書いて教えてください。
【セーフモード起動の補足】
Thunderbird 5.0 以降では、セーフモードの実行方法が変更・追加されています。
(A)起動中の Thunderbird からセーフモードで再起動する場合
メニューの [ヘルプ] -> [アドオンを無効にして再起動] を実行してください。
(B)終了している Thunderbird をセーフモードで起動する場合
[Shift] キーを押したまま、通常の手順でスタートメニューやデスクトップの
アイコンから起動してください。
(C)従来どおりの -safe-mode の起動オプションも有効です。
いずれの場合も、[Thunderbird セーフモード] というダイアログが表示されます。
どの項目もチェックをつけないで [セーフモードを続ける] ボタンを押してください。
セーフモードでの起動をしてみましたが、状況は変わりませんでした。
【アーカイブ機能自体を無効化する方法】
上記の問題対処とは別の方法として、アーカイブ機能を無効化する方法は以下です。
[Mac OS X の場合]
1.[環境設定] > [詳細] > [一般] > [設定エディタ] をクリックして about:config を開く
#Windows OS の場合は、[ツール] > [オプション] > [詳細] > [一般] >
[設定エディタ] です。
2.フィルタ欄に、
mail.identity.default.archive_enabled
と入力し、値を true から false に変更する(ダブルクリック or 右クリックから)
3.Thunderbird を再起動して設定パラメータの変更を有効にする
私自身は、アーカイブの機能を使っておりませんので、設定パラメーターを変更し、アーカイブを無効にしました。
問題は解消しました。アーカイブへの勝手な移動は起こりません。
ありがとうございました。