kay2011 さんが書きました:
--GMAILSMTPBOUND01111020195206
Content-Type: application/octet-stream;
name="11��_�����������C������SW�{.xls"
Content-Disposition: attachment;
filename="11��_�����������C������SW�{.xls"
Content-Transfer-Encoding: base64
メッセージ本体側の文字コードが不明ですが、おそらく添付ファイル名の文字コードが
正しくマッチしていない(仕様の違いや規格適応の不具合など)ものと思われます。
送信元によっては 添付ファイル名が正常に表示されることもあります。
送信元のメールソフトや送信サーバの仕様によって影響を受けることがあります。
送信元がスパマーで無い場合の解決策としては、
・添付ファイル名は半角英数字名だけにしてもらう
・送信元が利用している送信サーバ(ISP)に合った文字化けしないメールソフトにしてもらう
・送信元が利用している送信サーバ(ISP)に改善をお願いしてもらう
などがあり、受信側(Thunderbird 側)ではほとんど対策できないかと思われます。
【大きなお世話】
Thunderbirdは、ver.3.1.9 です。
バージョン 3.1.9 は古いです。
セキュリティ上の観点からも、せめて現在の最新版であるバージョン 3.1.16 のご利用
をお勧めします。
[参考]
Thunderbird の最新版とスケジュール管理アドオン「Lightning」の正式版を公開 | Mozilla Japan ブログ
MozillaZine.jp » Thunderbird 8 がリリースされた