直接的な解決策ではありませんのでご容赦ください。
opanchi_1963 さんが書きました:
Thunderbird 8.0のアドレス帳ウインドウ画面で、縦の線(ペインの区分線?)をウィンドウ外枠(左外)までドラッグし隠し、再びマウスでドラッグして引張り出そうとしてもウインドウの外枠しか掴めず元に戻せなくなってしまいます。
再現しません。
[環境] Windows 7 Professional SP1、Thunderbird 8.0 日本語版、デフォルトテーマ
但し、線がかなり細いのでマウスでドラッグしにくいのは事実です。
マウスの感度の調節やマウスの機種によって少しは改善されるかも知れません。
試しにアドレス帳ウィンドウを最大化してから、マウスカーソルをウインドウの左いっぱいへ持って行ってもカーソルが両矢印に変わりません。
(セーフモードでも同じ症状でした)
再現しません。
新規プロファイルでも再現しますか?
Thunderbirdの設定エディタを利用して、defaultテーマの「線を太くする」とか変えられないものでしょうか?
about:config ではおそらく設定項目はないのではないでしょうか。
カスタマイズするとしたら CSS になるかと思いますが、残念ながらそこまで調べていないので
具体的にはわかりません。