初めて質問させていただきます。トピ場所が違っていた場合は変更します。ご指摘ください。
アドレス帳一覧をエクスポートし、タブ区切りのtxtファイルを作成しました。
それをテキストエディタで編集しアドレス帳にインポートしました。
この時点で、メールアドレスが少しおかしくなった分があります。
現象は、ドコモのメールアドレスにのみ起きています。
携帯からのアドレスを登録し、登録情報は「メールアドレス」と「表示名」だけです。
携帯からの受信したメールのアドレス表記が実際のアドレスはxxxxxxxx@docomo.ne.jp
なのが、"xxxxxxxx"@docomo.ne.jp となり、@マークの左側を"で囲っていました。
これをエクスポートし、インポートした時点で"の数が増え文字が消えてしまっています。
2度目の編集作業になれば、””xxxxxxxx"@"ocomo.ne.jp となって@マークの右側に
"の記号が侵食し、最終的には ”””xxxxxxxx”””@”””” と表示されてしまいます。
これは編集作業時のエンコードが問題なのでしょうか?
編集作業のテキストエディタにはEmEditorを、OSは7Proを使っています。
エクスポート後の編集時の読み出し指定エンコードは自動設定です。
EmEditorの編集後UTF-8で保存すると、インポート時にThunderbird側で
文字化けを起こし2バイト漢字がすべて読めませんでした。ので、エディタ編集後の保存には
シフトJISで保存しています。
これだけでは情報不足かもしれませんので、指摘していただいたら補足情報を書きこみます。
あと、通常メール受信フォルダでは送信者がアドレス帳に登録している場合には☆が黄色になって
表示名が表示される設定になっています。
この時点で受信メールの表示が "xxxxxxxx"@docomo.ne.jp だった場合は
アドレス帳にメールアドレスは "xxxxxxxx"@docomo.ne.jp 、表示名がxxxxと登録した場合
xxxxxxxx@docomo.ne.jp で登録した名前は ↑このアドレス帳1件を削除しても表示されません。
この2つは別アドレスと認識しています。
実際には 後者のアドレスに送信します。
(アドレスの持ち主が " で囲むアドレスを取得しているわけではありません。
携帯に登録されているアドレスはあくまでxxxxxxxx@docomo.ne.jp です)
ちなみに、他のアドレスでは kkkkkkkk@docomo.ne.jp で受信した場合、
登録作業、エクスポート、インポートすべての作業を行ってもアドレスが変わることは
もちろんありませんでした。
" がついて表示されているメールアドレスの編集作業時のみの問題です。
解決策を教えてください。