― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年3月24日(火) 14:31 
もしかしたら基本的なことなのかもしれませんが、わからないので教えてください。
Thunderbirdの受信トレイに容量制限はありますか?
受信トレイがいっぱいになって、受信が滞る、といったことにならないか心配です。
また、もし受信が滞っていた場合、「受信トレイがいっぱいなため、受信できません」といった
アナウンス(メール)があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 受信容量制限
投稿記事Posted: 2009年3月24日(火) 16:02 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

ヒトミ さんが書きました:
Thunderbirdの受信トレイに容量制限はありますか?

過去トピックに同様の話題があります。
Thunderbird のメール・添付ファイル最大保持容量はどのくらいでしょう?

上記のトピック内で紹介されている Limits - Thunderbird - MozillaZine Knowledge Base によると、
MozillaZine Knowledge Base さんが書きました:
The maximum size of a folder is 4GB unless the file system limits the maximum file size to a lower value.
「フォルダの最大サイズは OS のファイルシステムの制限が無い場合は 4GB です。」
とあります。

受信トレイがいっぱいになって、受信が滞る、といったことにならないか心配です。

フォルダサイズを表示させて常に確認できるようにすればいいでしょう。
補足:受信トレイや受信トレイ直下に大量のメッセージを溜め込むのはお勧めしません。
    適時サブフォルダに振り分けたり、「フォルダの最適化」を自動化するなどしてトラブル時の被害
    を最小限にするように対策しておきましょう。

また、もし受信が滞っていた場合、「受信トレイがいっぱいなため、受信できません」といった
アナウンス(メール)があるのでしょうか?

何らかのエラーメッセージが出ると思われますが、そこまで使用したことがないので不明です。
またフォルダサイズは他人が監視しているわけではありませんのでメールが届くことはないでしょう。
(そんなメールが届いたらセキュリティ上の問題で怖い。。。。)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 受信容量制限
投稿記事Posted: 2009年3月25日(水) 09:06 
kiki様
返信ありがとうございました :D
過去トピックも参考になりました。
容量が大きくて安心しました。容量が大きくても、最適化やメンテナンスを行っていった
ほうがよいのですね。勉強になります。

どうもありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[33人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: