― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年2月07日(土) 15:10 
OSバージョンはWindows XP SP2、Thunderbirdは 2.0.0.19です。
ThunderbirdはPCにインストールしていますが、プロファイル、ローカルフォルダ、下書きなどはサーバに置いています。
最近、1時間に1分ほどハングするようになりました。PC-サーバ間のNWの問題かと思い、ハングした時にPCからサーバにpingしました。しかし、問題ないようです。仕事がしばしば中断せざるを得なくなるのは困るので、対処方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月07日(土) 17:42 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

やぶにっけい さんが書きました:
最近、1時間に1分ほどハングするようになりました。

最近、何か変化したことはなかったでしょうか。
ハング状態の際、ステータスバーなどに何かメッセージは表示されていないでしょうか。

ネットワークのことはわからないのであてずっぽうの推測です。

[ツール]>[オプション]>[詳細]>[ネットワークとディスク領域]>[ディスク領域] にチェックは
入っていますでしょうか。
また、そこで設定されているサイズはどのくらいでしょうか。

もしチェックが入っていたら、一旦はずしてみてください。
あるいはサイズを少し大きくしてみてください。
これでしばらく様子を見て現象が再現するかどうか確認してみてください。

「フォルダの最適化」あるいは「最適化」が稼働してハング(フリーズ)のような状態になるの
ではと思います。
頻繁に大きなサイズのメールのやりとりやメールの削除、移動、追加、振り分けがあって
インデックスファイルの最適化(再構築)が起きているためにそのような状態になるのでは
ないかと思われます。

[補足]
最適化はしておくようにした方が後々のトラブルを最小限にとどめることになります。
できるだけ大量のメールを溜め込まないようにしたり、フォルダに分散化するなどの対処が
お薦めです。

はずしていたらごめんなさい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[32人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: