Singha1173 さんが書きました:
[ツール]-[アカウント設定]-[使用アカウント]にて、
「コピーと特別なフォルダ」内に”このメールアドレスをBccに追加”
項目がありますが、ここに複数のメールアドレスを設定する場合、どうすれば良いのでしょうか?
当方、”,(カンマ)”にて区切っており、動作よさそうなのですが、作成途中のメールを「下書きフォルダ」に保存し、再度編集するためにメールを開けると、Bccの宛先が倍になります。
(例):
AAA@aaa.com,BBB@bbb.com の設定の場合、
Bccリストが、AAA@aaa.com,BBB@bbb.com,AAA@aaa.com,BBB@bbb.com
の4つになります。
フォーラム内検索してみましたが、見当たりませんので、私のThunderBirdのみ現れる現象でしょうか?
複数のアドレスを設定する場合は、Singha1173 さんが実施している
カンマで区切る方法でよろしいかと。
で、Thunderbird 2.0 系の場合、"コピーと特別なフォルダ" の
”このメールアドレスを Bcc に追加” のチェックを入れて
Bcc に追加するアドレスを設定して保存と下書きを繰り返すと
指摘されているとおりドンドン増えていきますね。
(Thunderbird 2.0.0.18 で OSX 10.5.5 と Windows 2000 の二つの環境で動作確認 )
試しに、二つの Bcc アドレスを設定して保存と下書きを繰り返し、
六つ増えた状態でこれを送信してみましたが、
Bcc を設定した二つのアドレスでの受信件数は三件づつではなく一件づつでした。
(Thunderbird 2.0.0.18 で OSX 10.5.5 の環境で動作確認)
増えていくのが気味が悪いのであれば、
"コピーと特別なフォルダ"の ”このメールアドレスを Bcc に追加” のチェックを外し、
予め Bcc のアドレスを設定したテンプレートを使用するなどで
対処する方法が考えられます。
以下余談です・・・。
先だって公開されたベータ版である Thunderbird 3 Beta 1 で
"コピーと特別なフォルダ"の ”このメールアドレスをBccに追加” のチェックを入れて
Bcc に追加するアドレスを設定し、保存と下書きを繰り返てみましたが
増える事はありませんでした。
(Thunderbird 3 Beta 1 で Windows 2000 の環境で動作確認 )
いずれリリースされるであろう正式な製品版の Thunderbird 3 では
改善されていることが期待出来るかと思います。
なお、Thunderbird 3 Beta 1 は開発者やテストを目的としたベータ版の第一弾であり、
一般向けに公開された製品とは違います。利用にはリスクも伴います。