― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年2月24日(金) 14:37 
先日、OutlookExpressからThunderbirdに移行して使用してみています。
迷惑メールフィルタの設定で「迷惑メールであると手動でマークしたときに次の処理を実行する」で"迷惑メール"フォルダへ移動する。にチェックしましたが、手動で迷惑メールとチェックしても自動で移動してくれません。
これって何か設定間違いでしょうか?
どなたかご存知の方いましたら教えてください。

使用環境はWinXP、Thunderbird 1.5です。
ちなみに拡張機能は
Signature Editor1.0
MagicSLR1.1.2
Display Mail User Agent Extention1.2
を入れております。(関係ないと思いますが。。。。)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月24日(金) 18:09 
自動で振り分けをさせたいのなら、「迷惑メールと判断された受信メッセージを次のフォルダーに移動する」の設定が必要です。

1.迷惑メールと判断された受信メッセージを次のフォルダーに移動するにチェックを入れる。
2.”迷惑メール”フォルダーをチェック。
3.学習フィルタタブで、迷惑メールの学習フィルタを有効にするにチェックを入れる。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月24日(金) 18:19 
inkyo さんが書きました:
自動で振り分けをさせたいのなら、「迷惑メールと判断された受信メッセージを次のフォルダーに移動する」の設定が必要です。

1.迷惑メールと判断された受信メッセージを次のフォルダーに移動するにチェックを入れる。
3.学習フィルタタブで、迷惑メールの学習フィルタを有効にするにチェックを入れる。

ご意見頂き有り難うございます。
上記の方法でも移動しません。
「迷惑メールであると手動でマークしたときに次の処理を実行する」にチェックを入れて「メッセージを削除する」にチェックすると迷惑メールに指定するとすぐにゴミ箱へ自動でほうりこまれるのですが、「迷惑メールフォルダへ移動」にチェックしてもこちらは機能しません。???バグでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月24日(金) 19:18 
蛇足ですが、迷惑メールフィルタの一番上「次のアカウントのめー枠メールフィルタを設定」にフォルダー欄の一番上の名前は入っているでしょうね。

また、設定完了時に一番下のOKで終了したのか確認してください,Xで終了すると設定が反映されません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月25日(土) 11:52 
AIBA2です。

おっしゃる症状は一部再現しました。win2000, Th ver=1.5
受信箱でほとんどはspamフィルター。
しかし、ゴミ箱マークがついたまま、受信箱に1通だけ残ります。
たまに2通残りますが、ほとんど1通です。
その1通は手動で「迷惑フィルタを実行」しても残ります。
ただし「迷惑メールとマークされたメールを削除する」ですと
上手く仕分けられました。

引用:
inkyo さんが書きました:

ご意見頂き有り難うございます。
上記の方法でも移動しません。
「迷惑メールであると手動でマークしたときに次の処理を実行する」にチェックを入れて「メッセージを削除する」にチェックすると迷惑メールに指定するとすぐにゴミ箱へ自動でほうりこまれるのですが、「迷惑メールフォルダへ移動」にチェックしてもこちらは機能しません。???バグでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月25日(土) 23:00 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

参照:
mozillazine.jp :: トピックを表示 - 自動で「迷惑メールフィルタ」がきかない
http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=664

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月28日(火) 10:18 
迷惑メールフィルタの設定で、「迷惑メールと判断された受信メッセージを次のフォルダに移動する」の項目と「迷惑メールであると手動でマークした時に次の処理を実行する」を同時にチェックしたときだけ、手動で迷惑マークつけたとき勝手に迷惑フォルダに放り込まれるように動作しました。
これだと、受信した時自動で迷惑と判断されたメールを迷惑フォルダに移動してしまうので、必要なメールを見落としてしまいそうでちょっと不安ですが、こういう仕様なのでしょうか?みなさんこうなんでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年3月01日(水) 19:48 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

手動で迷惑メ一ルとした時は自動的に迷惑フォルダにメッセ一ジを移動させたいという当初の
目的は解決しましたね。

ya さんが書きました:
これだと、受信した時自動で迷惑と判断されたメ一ルを迷惑フォルダに移動してしまうので、必要なメ一ルを見落としてしまいそうでちょっと不安ですが、こういう仕様なのでしょうか?みなさんこうなんでしょうか?

解決していないのは何でしょうか?
迷惑メールではないものまで振り分けてしまって確認することができない不安があるという
ことでしょうか?
迷惑フォルタ一の学習機能は絶対正確とは言えないでしょう。
学習するにしたがって人間側が判定する手間を軽減させてくれる機能だと理解すればいいで
しょうか。

どうしても不安ならば学習機能を無効にして受信したメッセ一ジをすべてご自分で判定する
方法が妥当でしょう。
又は迷惑フォルダに自動的に移動されたメッセージをすべてご自分で再度確認する方法も
いいでしょう。
他に通常のフィルター機能を利用して振り分ける方法もあります。
その組み合わせも利用できます。
どちらにせよ、ご自分で納得のいく利用方法を選択してみてください。

私は他のメールソフトと併用していることもあって迷惑メールはすべて自動的にごみ箱行きに
しています。
幸いなことに今まで迷惑メールでもないものをごみ箱行きにされたことはありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年3月02日(木) 09:09 
Premier さんが書きました:

解決していないのは何でしょうか?
迷惑メールではないものまで振り分けてしまって確認することができない不安があるということでしょうか?

又は迷惑フォルダに自動的に移動されたメッセージをすべてご自分で再度確認する方法も
いいでしょう。

学習機能がかなり信用できるまで、自動で迷惑フォルダに行くのを避けて、なおかつ手動でマークしたものが迷惑フォルダにとんでほしかっただけのことですので、
上記の迷惑フォルダをしょっちゅう確認することで対応します。
ご丁寧に有り難うございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[95人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: