あ さん、コメントありがとうございます。試していただいて恐縮です。
当方の基本環境 ------------------------------------------------
Thunderbird 2.0.0.21
Windows XP Pro SP3
当方の基本設定 ------------------------------------------------
共通受信トレイを使用せずアカウントごとに管理
署名は、
http://mozilla.jp/support/thunderbird/kb/002601 の記述どおり ANSI (Shift_JIS) 形式で作成
メッセージの形式はプレーンテキスト(Content-Type: text/plain; であることを確認)
表示形式はプレーンテキスト
userContent.css は未使用
これまでの動作状況 ---------------------------------------------
【メッセージ作成時】
メールの作成画面に読み込まれる署名の文字色は、
[アカウント設定] -> [編集とアドレス入力] -> [編集] -> [HTML 形式でメッセージを編集する] の、
・チェックを入れた状態(HTML形式)だと「グレー」で表示。
・チェックを外した状態(TEXT形式)だと「黒」で表示。
【メッセージ閲覧時】
Thunderbird のメインウィンドウのプレビューペインやメールを別ウィンドウで開いた場合は、
[表示] -> [メッセージの表示形式] の選択に依存して表示される文字色は変わりますが、
ここを [プレーンテキスト] にしておくと、引用文の文字色を除き、署名と本文どちらも、
[オプション] -> [表示] -> [書式] -> [配色] -> [文字色] で設定した色(黒)で表示されています。
それで前回、ふと思い立って、新規プロファイルを共通受信トレイを使用する設定で作って試してみたら、プレーンテキストでの表示形式であってもメッセージ閲覧時の署名の文字色がグレーになったので、半信半疑ながら“もしや”と思ってしまったわけです。
そのあと、この際ですから思い切って Thunderbird をインストールし直し、長年使ってきた
(*)常用プロファイルも作り直してみました。
Mail データを除く他のすべてをゼロから再構築したところ、Thunderbird の仕様どおりの動作になることを確認しました。(さっそく userContent.css を適用したいと思います。)
* Thunderbird 1.5 系から 2 系に切り替えたときは、 Mail データ以外はプロファイルを引き継がせず新規に作り直したので、そこからの起算になります。
このことから、当方の環境に問題があったことは確かです。残念ながら、どこがおかしかったのかまでは絞りきれていませんが...。
前回報告した別環境でのテストや当方の新規プロファイルでなぜあのような結果になったのかは判然としませんが、テスト方法や手順に手落ちがあったのかもしれません。(たぶん、ぼくの力量不足のせいだと思います。)
みなさんの貴重なお時間を使わせてほんとうに申し訳ありませんでした。
あらためて、アドバイスをくださったみなさんに感謝いたします。
(余談)
テスト用に新規プロファイルを作るのは簡単でも、常用プロファイルを作り直すのはなかなか思い切れないものですね(自嘲)。
アカウント設定やアドオンのインストールと設定などはそれなりに手間はかかりましたが、あまり使ってなかったアドオンを外したりしてプロファイルをリフレッシュでき、Thunderbird の基本操作の復習にもなったりと、結果的にはよかったと思います。