はらだ さんが書きました:
スパム対策されましたね
対策が不十分なMozilla Firefox以外は、今のところ平和です。
でも、やはり登録ユーザ方式でしたね・・・
出来れば、ゲスト投稿を許可したまま対策して欲しかったのですが
あんな状態では、しかた無かったのかもしれません。
当フォーラムのスパム管理について/モデレータ募集のお知らせ が出ていますが、誰でも良いて事では無いですよね?
少し落ち着いたら、募集要項が出て来ると思うので、それかれでも良いのでしょう。
今は、沈静化してるし(^^;
こんばんは。
こんなに差が出るとは思っていませんでした。
しかし、ロボットによると思われるメンバー登録は、引き続き続いています。
なにか人間でないと登録できないタイプの登録インターフェース(数字や文字を入力させるタイプの)があればいいんですけどね。
phpBB は優れたツールです。
しかし、UI ベースがやや古めなのと、デフォルトの管理ツールの(今にしてみると)使いにくさにやや懸念を感じています。
ただ、mozillaZine / mozillaZine 日本語版の利用者だけでなく、翻訳コミュニティやローカライズコミュニティの間でもなじみのツールでありますし、実は仕事でも phpBB に触れなくてはいけなくなりそうなので、世界標準の・PHPの・オープンソースの コミュニケーションツールとしての phpBB に通じておくのも、決して損ではないと思うので、そういうところでもモチベーションを上げて頑張ろうかと・・・
引き続きよろしくお願いします。