E1Tmntshow さんが書きました:
E1Tmntshow さんが書きました:
脱線情報
Ubuntu でもThunderbird 91 の動向
E1Tmntshow さんの見識に、微妙な誤認があるようなので
引用先の
URL の「全文を日本語に意訳」してみました:
Ubuntu はセキュリティ上の欠陥を修正するために、Thunderbird 91 を古いリリースに適用します
ジョーイ・スネドン
・2021年11月14日公開
Thunderbird 91 は、Ubuntu 18.04LTS と Ubuntu 20.04LTS にバックポートされています。
Thunderbird 78.x シリーズの両方のビルドに影響を与えるセキュリティの脆弱性は、実際に悪用されています。しかし、Thunderbird 78.x のアップストリームサポートが終了したため、この欠陥にパッチが適用される可能性はほとんどありません。
Ubuntu LTS リリースの場合、これは大きな問題です。
CVE-2021-38503 は積極的に悪用されており、Thunderbird78.x では修正されません。
そのため、ユーザーが影響を受けないようにするために、Ubuntu 開発者は最新のThunderbird 91リリース(ありがたいことに ESR リリース)を Ubuntu 18.04 LTS、Ubuntu 20.04 LTS、および Ubuntu21.04 にバックポートしています。
Ubuntu がこれを行う必要があるのはこれが初めてではありません。
サポートされているすべての Ubuntu リリースは、それぞれの時代の期間中、Mozilla Firefox の新しいバージョンを受け取りますが、Mozilla Thunderbird は(通常)直列アップデートのみを受け取ります。 Ubuntu 18.04LTS には元々 Thunderbird52.x シリーズが付属していましたが、Ubuntu 20.04LTS には 68.x シリーズが付属していました。
どちらも昨年 Thunderbird 78 にアップデートされました。
そして、来週かそこらで、それらは再びThunderbird91に更新されます。
Ubuntu 開発者は、Bionic の安定性に影響を与えることなく、Ubuntu18.04 で Thunderbird91を実行するために必要なさまざまなライブラリと相互接続された依存関係を強化します。これは少し時間がかかるプロセスです。
この事例は、Ubuntu の将来のバージョンで Thunderbird をスナップとして出荷することの(相対的な)利点を強調するでしょうか?多分。スナップアプリは、従来のバックポートよりもはるかに高速に、他のシステム/ライブラリから独立して更新できます。
セキュリティの修正はさておき、Thunderbird91 は多くの新機能と拡張機能を導入しています。これには、マルチプロセス(e10s)モード、電子メールに添付ファイルを追加するための改良されたワークフロー、およびより簡単なアカウント設定が含まれます。
Thunderbird を積極的に使用している場合は、システムで利用可能になったらすぐにこのアップデートを探してインストールしてください。
---------------------------------------------------------------
私事ながら、
昨年末に(有給休暇を活用し)満期退職しました。
退職後、連日のように庭や住環境のメンテンナンスやリノベーションに熱を入れており、すっかり「デジタル・デトックス」のライフスタイルに様変わりしました。
ここ一ヶ月、Windows マシンに電源を投入しておらず、iPad の「AirPlay」機能で Classic FM(UK:100.6)を視聴している程度です。
久しぶりに、(システム更新などを目的に)Windows マシンに電源を投入したところです。勝手ながら、当トピックへの投稿後、じきにシャットダウンいたします。
当 MozillaZine.jp フォーラムに関与できる機会を失くしていますが、今後とも(iPad で「RSS」 購読し)注目させていただきます。
この場をお借りして、ご挨拶まで。