ゆうか さんが書きました:
パソコンだけでQRコードやニ段階認証を通過することはできるのでしょうか?
Firefoxアカウントで2段階認証をセットアップする手順は下記で説明されています。
2 段階認証で Firefox アカウントを保護する | Firefox ヘルプ認証アプリが必要ですが、上記ヘルプ記事ではWindowsで使えるものとして2つ記載されています。
- Authy 2-Factor Authentication
- KeepassXC
Authy 2-Factor Authenticationは、他のスマートフォン向け認証アプリと同様にアカウント作成時に電話番号を登録してSMSでコードを受け取って認証が必要です。
音声電話による方法も選択できるようですが、実際に出来るかどうかは試していません。
KeepassXCは、以下の手順でFirefoxアカウントの2段階認証のセットアップを完了することができました。
- KeepassXCのデータベースを作成した後、Firefoxアカウント用のエントリーを作成しておきます。
- Firefoxアカウントの2FA追加手順を行い、QRコードのページを開きます。
- 「コードをスキャンできませんか?」をクリックします。
- 表示された秘密鍵をコピーしておきます。
- KeepassXCのエントリー項目で右クリックして「TOTP>TOTP の設定...」を選択し、先程の秘密鍵を入力して規定のままOKします。
- 「TOTP>TOTP を表示」を選択するとワンタイムパスワードが表示されるので、Firefoxアカウントの2FAセットアップページに入力します。
試してはいませんが、Windows用の古い認証アプリであるWinAuthでも、同様にTOTP生成の設定を行って認証に使用することが可能かと思われます。