あ さんが書きました:
エラーだけでなく、そのときのコンパイラオプションくらいは書いて欲しいところですが、
.mozconfigの内容は以下の通りです。
mk_add_options MOZ_OBJDIR=@TOPSRCDIR@/../obj-@CONFIG_GUESS@
. $topsrcdir/browser/config/mozconfig
ac_add_options --enable-optimize
ac_add_options --enable-default-toolkit=gtk2
ac_add_options --enable-xft
ac_add_options --disable-tests
ac_add_options --enable-pango
あ さんが書きました:
流儀なんかどうでもいいからさっさとコンパイルしたいということであれば、
情報が不足している部分については想像して
- libgtk2.0-dev はインストールされている。
- /usr/lib/gtk-2.0/include/gdkconfig.h は存在する。
- コンパイラオプションには -I/usr/lib/gtk-2.0/include が含まれていない。
という前提で話を進めますが、もし違っていたら違う話になります。
/usr/lib/gtk-2.0/include/gdkconfig.h を読み込む必要があるのですが、そのパスがコンパイラオプションに含まれていないために、見つからずにエラーになっています。
なので、
- そのパスをコンパイラオプションに含める。
- gdkconfig.h を、インクルードパスに含まれている場所に置く。
のいずれかが必要です。
前者であれば、configure 後に、 firefox-2.0.0.14-source/obj-i686-pc-linux-gnu/config/autoconf.mk の中の MOZ_GTK2_CFLAGS = の部分に -I/usr/lib/gtk-2.0/include を追加すれば良いでしょう。
後者であれば、sudo ln -s /usr/lib/gtk-2.0/include/gdkconfig.h /usr/include/gtk-2.0/ とか。
# ln -s /usr/lib/gtk-2.0/include/gdkconfig.h /usr/include/gtk-2.0/
としたらうまくビルドできるようになりました。ありがとうございました。