― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 80 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2, 3, 4, 5, 6  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年12月20日(土) 21:18 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年6月23日(木) 23:29
記事: 2459
お住まい: 東京
Kuro さんが書きました:
私だけなのかもしれませんが…特定の操作でNightlyがクラッシュします。Twitter・bugzillaで検索しましたが、ヒットせず。

Windows7+Office IME 2013の環境です。
再現手順:
1) 適当なウェブサイトを開きます(例えば http://getbootstrap.com
2) web inspector(F12)を開きます
3) 解析するカーソル"pick an element from the page"で、ページ上の"Download Bootstrap"をクリックします
4) Inspectorタブが開くので、その中の"search HTML"入力ボックス(最初は虫眼鏡アイコンしか出ていないとこ)をクリックします
5) Nightlyがクラッシュ、plugin container for Firefoxも落ちる

Win 7 Pro SP1 x64 / MS Office IME 2010 / Firefox Nightly x64 の組み合わせではそのような問題は発生しませんでした。
IME のオンオフを切り替えてみましたが変わらず問題なしです。

_________________
[Desktop] Windows 7 Professional SP 1 (64bit) / Intel Core i7-2600 / AMD Radeon HD 7870 / 16 GB Memory
[Laptop] Windows 7 Professional SP 1 (64bit) / Intel Core i5-520M vPro / Intel HD Graphics / 8 GB Memory
常用環境: Firefox Beta (Win64 x86-64), Thunderbird Beta + Lightning Beta (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox ESR, Firefox Release, Firefox Nightly (Win64 x86-64)

Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.3.6+)
-- いつまでたっても nightly
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年12月21日(日) 08:51 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年12月13日(火) 22:41
記事: 302
お住まい: Japan
Cai さんが書きました:
Win 7 Pro SP1 x64 / MS Office IME 2010 / Firefox Nightly x64 の組み合わせではそのような問題は発生しませんでした。
IME のオンオフを切り替えてみましたが変わらず問題なしです。


Caiさんありがとうございます。

"WFM"でしたか~、ちなみにOffice IME 2013じゃなくてOffice IME 2010でしたね(-_-;)

様子見しておきますです。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; Win64; x64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年2月01日(日) 21:19 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年12月13日(火) 22:41
記事: 302
お住まい: Japan
最近気になるバグです。

Bug 1067470 - Firefox window is not repainted sometimes after switching tab
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1067470
タブを切り替えるとき、時々タブの表示とページ内容がおかしくなります(Attachmentsに画像あり)。

Bug 1083559 - Running x64 nightly builds while using a clean profile locks up firefox
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1083559
Windows8.1(64bit)+Firefox nightly 64bitの環境で、新規プロファイルを作成して起動すると、何も立ち上がらずタスクマネージャにのみプロセスが起動するというもの。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox/38.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年2月02日(月) 03:00 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1293
お住まい: 冥府
タブを切り替えるでは無く、閉じたり開いたりする場合でも確認されて居ます。

オフトピですが、InspectorWidget 4.04.20121231との組み合わせで機能して無い(汗
Link Status Redux 2.3との組み合わせではURI文字列の最後が日本語だと、訪問済みとして認識しなかったり…

_________________
*Windows 10 RS 5(1809/17763.253) 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 64.0.2:Beta 65:Developer Edition 65:Nightly 66.0a1:
Thunderbird 60.3.3:Earlybird 64:Daily 66.0a1:SeaMonkey 2.49.4/2.58a1:
Opera 57.0.3098.116:Google Chrome 71.0.3578.98/73.0.3674.0(Official Build)canary:
Iron 70.0.3650.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2018 build 7
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.0; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox/38.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年2月02日(月) 21:54 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年12月13日(火) 22:41
記事: 302
お住まい: Japan
aides さんが書きました:
タブを切り替えるでは無く、閉じたり開いたりする場合でも確認されて居ます。

そういえばタブを閉じると、閉じたタブの内容が残ったりしますね・・・

aides さんが書きました:
オフトピですが、InspectorWidget 4.04.20121231との組み合わせで機能して無い(汗
Link Status Redux 2.3との組み合わせではURI文字列の最後が日本語だと、訪問済みとして認識しなかったり…

e10s が nightly に降ってきたらさらに使えなくなるアドオンが増えそうですね。
先日 e10s が降ってきたと思ったらすぐにチェックボックスが押せなくなりました(regression?)。

そして今日はaddons 画面が開けない(-_-;)
引用:
Secure Connection Failed

An error occurred during a connection to services.addons.mozilla.org. Peer's Certificate has been revoked. (Error code: sec_error_revoked_certificate)

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox/38.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年4月04日(土) 09:17 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年12月13日(火) 22:41
記事: 302
お住まい: Japan
こんにちは~。

firefox nightly で e10s が有効化されました(無効化にもできます)。
e10sで動作がおかしくなることがありますが、とりあえず人柱根性で有効化にして使っています。
以前、e10sが有効化されたときクラッシュしまくりで使い物になりませんでしたが、クラッシュしなくなったのは良いですね。

Flashサイト(ウェザーニュース)やYouTubeを埋め込んでいるサイトで怪しい動作が見られます。

Firefox Inputに上がっている動作不良報告もチェックしています(^^)
https://input.mozilla.org/ja/

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:40.0) Gecko/20100101 Firefox/40.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年4月04日(土) 11:51 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年6月23日(木) 23:29
記事: 2459
お住まい: 東京
Kuro さんが書きました:
firefox nightly で e10s が有効化されました(無効化にもできます)。
e10sで動作がおかしくなることがありますが、とりあえず人柱根性で有効化にして使っています。
以前、e10sが有効化されたときクラッシュしまくりで使い物になりませんでしたが、クラッシュしなくなったのは良いですね。

IME がある環境だと強制無効化なんて時期もありましたが、ようやく実用的なレベルで落ち着いてきたみたいですね。
Win64 に続く大きなネタになりそうです。

Kuro さんが書きました:
Firefox Inputに上がっている動作不良報告もチェックしています(^^)
https://input.mozilla.org/ja/

Firefox Input は日本語での報告は見ないようにしています(ぇ

_________________
[Desktop] Windows 7 Professional SP 1 (64bit) / Intel Core i7-2600 / AMD Radeon HD 7870 / 16 GB Memory
[Laptop] Windows 7 Professional SP 1 (64bit) / Intel Core i5-520M vPro / Intel HD Graphics / 8 GB Memory
常用環境: Firefox Beta (Win64 x86-64), Thunderbird Beta + Lightning Beta (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox ESR, Firefox Release, Firefox Nightly (Win64 x86-64)

Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.3.6+)
-- いつまでたっても nightly
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox/38.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年4月04日(土) 13:18 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年12月13日(火) 22:41
記事: 302
お住まい: Japan
Cai さんが書きました:
Kuro さんが書きました:
Firefox Inputに上がっている動作不良報告もチェックしています(^^)
https://input.mozilla.org/ja/

Firefox Input は日本語での報告は見ないようにしています(ぇ

確かに(´・_・`)
環境依存な不具合なのかどうかを判断するときにチェックしてますね。

そういえばインターネットしていたら、こんなツールを見つけました。
mozregression
http://mozilla.github.io/mozregression/

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:40.0) Gecko/20100101 Firefox/40.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年4月04日(土) 23:56 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1293
お住まい: 冥府
Nightlyが40.0a1にアップデートされましたが、嘗てのMinefield以上に地雷に成ってますね。
文字列を検索バー等への、又は、 画像をデスクトップ等にドラッグ&ドロップが完全に出来なく成ってる上に、ページ読み込みの問題から発生するのか、マウスの戻る進むボタンが有効に機能し なく成ったり、テーマに拠ってはブックマークサイドバーでのサイトアイコンが巨大化したり等。
一旦は40.0a1にしようと云う事で丸一日掛けてprofileを再構築したが、結局は39.0a1に戻した。
無駄な時間を使ってしまったorz

_________________
*Windows 10 RS 5(1809/17763.253) 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 64.0.2:Beta 65:Developer Edition 65:Nightly 66.0a1:
Thunderbird 60.3.3:Earlybird 64:Daily 66.0a1:SeaMonkey 2.49.4/2.58a1:
Opera 57.0.3098.116:Google Chrome 71.0.3578.98/73.0.3674.0(Official Build)canary:
Iron 70.0.3650.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2018 build 7
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.0; rv:39.0) Gecko/20100101 Firefox/39.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年4月05日(日) 09:17 
ほんっっっとうにどうでもいい感想なのですが、はやくも Nightly が「不惑」を迎えたことに、ある種の感慨を覚えました。次は前厄?

次期 ESR である 38.0 が Nightly チャンネルにあったとき、ちまちまいじってはいましたが、やはり e10s で使うと不安定だった記憶があります。Nightly 39.0 はスキップして Aurora 38.0 を追っかけていたのですが、一種のキリ番ということで Nightly 40.0 を入れてみました。

Nightly 40.0 ではデフォルトで e10s が有効になったとのことなので、それなりに進歩しているのだと思いますが、aides さんがおっしゃっているような諸症状は当方でも再現しました。

対照として、[New Non-e10s Window] で開くとそれらの症状は出ませんし、セーフモードで Nightly を起動した場合は最初から Non-e10s で動作するみたいなので、症状が出ませんでした。

合わせて考慮しておいたほうがいい事柄として、アドオンの対応状況があろうかと思います。
マルチプロセスの動きはアドオンの動作とも関連してくるはずなので、導入しているアドオン(拡張機能、プラグイン)の対応状況によっては、アドオン自身が働かないのはもちろん、Firefox の動作が不安定になるかもしれませんね。

素の状態でしか安定して使えない、というのでは実用的とは言い難いので、アドオン側の対応も応援しつつ、Firefox のさらなるブラッシュアップを期待したいです。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年4月07日(火) 03:32 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1293
お住まい: 冥府
現状、40.0a1で使ってますが、e10s関連の無効化で以前の状態で使えてるので、此の状態を維持したいと思いますが、今後が心配ですね。
ID:20150405030238以前ではClippleのアイテム一覧が全画面表示に成ったりとで、対応でコンテキストメニューの子要素を調べるのに無駄な時間を使って仕舞ったりと大変でした。
今は取り敢えずはブックマークサイドバーのアイコンの件等は解決してる。

_________________
*Windows 10 RS 5(1809/17763.253) 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 64.0.2:Beta 65:Developer Edition 65:Nightly 66.0a1:
Thunderbird 60.3.3:Earlybird 64:Daily 66.0a1:SeaMonkey 2.49.4/2.58a1:
Opera 57.0.3098.116:Google Chrome 71.0.3578.98/73.0.3674.0(Official Build)canary:
Iron 70.0.3650.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2018 build 7
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.0; rv:40.0) Gecko/20100101 Firefox/40.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年4月11日(土) 09:42 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年12月13日(火) 22:41
記事: 302
お住まい: Japan
e10s はなかなかの地雷になっていますが、チマチマ bugzilla に投稿していきたいと思っています(^^)

先日、Google ドキュメントのスプレッドシートで日本語IMEが使えなかったので報告しました。RESOLVED FIXED になりました(感謝!)。

Japanese IME input is not working Google spreadsheet
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1151186

話は変わって、HTMLコーディングをしていたら、おかしな現象があったので、もし時間がありましたら検証お願いします。

https://dl.dropboxusercontent.com/u/281 ... tcase.html
特に何かしているわけではない、普通の<input type="text">です。

このページを Windows8.1 のfirefox nightly・Google Chrome・Internet Explorer 11 で開くとだいたい同じ幅で表示されます。
ところが、Windows7 のfirefox nightly・Google Chrome・Internet Explorer 11 で開くと nightly だけやけに広く(大きく?)表示されるのです。2倍とはいかないまでも、縦横が1.5倍くらいの大きさになります。clean profile で再現します。e10s は関係なさそうです。

皆さんの環境で再現しますでしょうか。bugzilla idをご存知でしたら教えて下さいませm(__)m

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:40.0) Gecko/20100101 Firefox/40.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年4月11日(土) 17:04 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1293
お住まい: 冥府
input fieldの案件は先月末辺りからだったと記憶してますが、Vistaでも再現して居ます。
概ね横幅が二倍以上に伸ばされて表示されて居ます。

一番容易に比較化膿なのは2ch辺りでしょうか?
nameとmailがtextareaの幅を越えて居ます。

bugzillaで該当する案件は確認出来ませんでした。


添付ファイル:
input width testcase.png
input width testcase.png [ 8.17 KiB | 表示数: 26034 回 ]

_________________
*Windows 10 RS 5(1809/17763.253) 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 64.0.2:Beta 65:Developer Edition 65:Nightly 66.0a1:
Thunderbird 60.3.3:Earlybird 64:Daily 66.0a1:SeaMonkey 2.49.4/2.58a1:
Opera 57.0.3098.116:Google Chrome 71.0.3578.98/73.0.3674.0(Official Build)canary:
Iron 70.0.3650.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2018 build 7
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.0; rv:40.0) Gecko/20100101 Firefox/40.0
通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年4月11日(土) 17:23 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年12月13日(火) 22:41
記事: 302
お住まい: Japan
aides さんが書きました:
input fieldの案件は先月末辺りからだったと記憶してますが、Vistaでも再現して居ます。
概ね横幅が二倍以上に伸ばされて表示されて居ます。

一番容易に比較可能なのは2ch辺りでしょうか?
nameとmailがtextareaの幅を越えて居ます。

bugzillaで該当する案件は確認出来ませんでした。

ありがとうございます(^o^)

bugzillaにもなさそうなので、testcaseと一緒に報告しておきますね~。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:40.0) Gecko/20100101 Firefox/40.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年4月11日(土) 17:55 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年12月13日(火) 22:41
記事: 302
お住まい: Japan
Kuro さんが書きました:
aides さんが書きました:
input fieldの案件は先月末辺りからだったと記憶してますが、Vistaでも再現して居ます。
概ね横幅が二倍以上に伸ばされて表示されて居ます。

一番容易に比較可能なのは2ch辺りでしょうか?
nameとmailがtextareaの幅を越えて居ます。

bugzillaで該当する案件は確認出来ませんでした。

ありがとうございます(^o^)

bugzillaにもなさそうなので、testcaseと一緒に報告しておきますね~。

Filed: https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1153513

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:40.0) Gecko/20100101 Firefox/40.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 80 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2, 3, 4, 5, 6  次へ

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean