すでに、ご承知でしょうが「Thunderbird 102」が、6/28 にリリースされました。
メジャーバージョン(91.x から 102.x)へのアップグレードになるため、
91.x などの既存ユーザーは「注意」が必要です。
Thunderbird 91.x の既存ユーザーは、
新バージョン 102 への「自動更新」は、意図的にブロック措置がとられています。
現在、任意での手動更新が可能ですが、互換性の不具合などが想定されています。
くれぐれも、手動更新を自重されることをお奨めします。
出典:
Thunderbird 102 Released: A Serious Upgrade To Your CommunicationJune 28, 2022
Jason Evangelho
その要旨:既存ユーザーに関する箇所のみを抜粋し、意訳しました。全文に関しては原文を確認ください。> Thunderbird 91 の既存ユーザーは、引き続き、Thunderbird 91 をご利用ください。
最終的には自動アップグレードになる予定です。
今は、意図的に任意でダウンロードするユーザーから「バージョン102」のフィードバックをより多く集める初期段階です。
十分なフィードバック収集期間を経て、昨年の「バージョン 78 -> 91.0」移行時と同様に、バージョン 102 への更新が徐々に可能になる予定です。
それまでは、バージョン 91 のユーザーは、より新しいバージョン 91 へのアップデートを引き続き受け取ることができます。
> バグを報告するにはどうしたらいいでしょうか?
一番良い場所は、
https://bugzilla.mozilla.org/enter_bug. ... hunderbirdです。
今後数週間のうちに、ほとんどのエクステンションが互換性を持つようになると思います。
開発者はそれらを実現するために懸命に働いています。
--------------------------------------------------------------------------
拡張機能(アドオン)の互換性問題について:
Will Your Favorite Thunderbird Add-ons Work With Thunderbird 102?その要旨(意訳)
Thunderbird のお気に入りのアドオンとの互換性を確保するため、懸命に作業しています。ほとんどのアドオンは Thunderbird 102 のリリース後、数週間以内にアップデートされる予定です。
特定のアドオンが Thunderbird 102 と互換性があるかどうかを確認する簡単な方法を紹介します。
"Addon Compatibility Check For TB 102"をインストールする。
(この拡張機能は、Thunderbird 68 以降で動作します。)
インストールしたら、メールツールバーにあるパズルのピースのようなアイコンをクリックするだけで、Thunderbird 102 で正常に動作するかどうか、瞬時にチェックされます(互換性のデータは、24時間毎に更新されます)。
また、拡張機能が放棄された可能性がある場合、既知の代替機能を提案します。
拡張機能
「uBlock Origin」は Github からの入手法になるため、(Addon Compatibility Check For TB 102 では)判定できませんが、バージョン「102」での動作が確認されています。
Thunderbird アドオン開発者コミュニティは、あなたのお気に入りのアドオンすべてが、 Thunderbird 102 互換のアップデートを受け取れるように集中的に努力しています。