諸行無常 さんの別トピックでの
「2023年9月07日(木) 15:47」投稿の件に関して、確認したいことがあって来ました。
拡張機能「ImportExportTools NG」は、Thunderbirdにプロファイルエクスポート機能が実装されたので「お役御免」になり、Thunderbird 115以降の開発サポートが終了した、と読めるのですが、
それは公式情報を参照したものでしょうか?https://blog.thunderbird.net/ で「ImportExportTools」で検索してもヒットしませんし、
「ImportExportTools NG」の開発は終了しておらず、Thunderbird 115対応は遅れていますが最新ベータ版のテスト中です。
また、「ImportExportTools NG」はプロファイルのバックアップ機能もありますが、メインはメールデータのインポート/エクスポート機能になります。
Thunderbird標準機能のインポート/エクスポートをもって代替機能とするのはちょっと無理がある気がします。
できる/できないで言えば「ImportExportTools NG」は必須ではありません。
しかし「ImportExportTools NG」ユーザーが求めているものと、「メニュー>ツール>設定とデータのエクスポート」ではちょっと違うと思います。
ちなみにプロファイルのバックアップ機能を最初に実装したのは
であり、リリース版では問題があっていったんバックアウトされたためVer.91.0に間に合いませんでしたが、Ver.91系の途中で入ったと思います。
Ver.102ではタブで開く新しいUIが用意されました。
Bug 1764398 Implement new UI for the Import/Export tool in a tab
ライトなユーザーにはうれしい機能ですが、エクスポート先/インポート元を zipファイルにしてしまったがため、使用しているライブラリの制限で2GBを超える容量のプロファイルはサポートしないとなっています。
実際にはzipへのエクスポートはできますが、インポートでそれを指定すると
引用:
選択された ZIP ファイルのサイズが 2GB を超えています。まず ZIP ファイルを展開し、その展開したフォルダーからデータをインポートしてください。
というメッセージが出ます。