オープンソースプログラム「K-9 Mail」プロジェクトの公式発表:
K-9 Mail joins the Thunderbird familyBy cketti • Jun 13, 2022
以下に、その要旨(意訳)
K-9 Mail が Thunderbird ファミリーの一員になったことを発表できることをとても嬉しく思っています。
デスクトップの Thunderbird と Android の K-9 Mail がより良く連携する方法についての会話は、2018年から続いていました。
改善されたモバイルアプリに対する私たちのビジョンは、多かれ少なかれ同じでした。
両プロジェクトは、プライバシー、オープンスタンダード、オープンな開発プロセスという、同じコアバリューを共有しています。
それゆえに、一緒に仕事をすることはとても簡単な決断でした。
一定の機能レベルに達した後、
K-9 Mail は Thunderbird on Android に生まれ変わり、
それに伴い名称も変更される予定です。
既存の K-9 Mail ユーザーに対する変更点
K-9 Mail のユーザーとして、今すぐやらなければならないことは何もありません。
このまま使い続けて、より良いアプリになっていくのを楽しんでください。
もしアプリの改良に協力したいのであれば、
バグレポート、機能リクエスト、一般的なフィードバックを提供し続けてください。
アプリの将来について議論するために、
Thunderbird Android Planning Topicbox グループを作成しました。
プロジェクトの変更点
現在、Thunderbird が K-9 Mail の法的な本拠地となっています。
そのため、これまで K-9 に送られていた寄付はすべて Thunderbird プロジェクトに送られるようになりました。
その結果、Thunderbird はアプリのさらなる開発を保証することになります。
最初のステップとして、Thunderbird は現在の K-9 Mail のメンテナである cketti(このブログポストの著者でもある)を雇用した。順調にいけば、もっと多くの人が続くでしょう。
今後、数週間から数ヶ月の間に、私たちはいくつかのことを移動させる予定です。
ソースコードレポジトリは、GitHub の Thunderbird の組織に移動します。
Google Play のアプリは、別のパブリッシャーアカウントに移動する予定です。
フォーラムは、Thunderbird がデスクトップアプリで使用しているものと統合されるかもしれません。
展望
私は、K-9 Mail に 12年間貢献してきましたが、アプリの将来について今まで以上に期待しています。
皆さんも同じようにわくわくしてください。