Bug 530064 は Trunk Minefield/3.7a2pre では修正されていますが Firefox 3.6 のナイトリービルドはまだのようです。ただ、Duplicate Bug の
Bug 541498 – Can't double-click to open html files with spaces in the filename Comment 7 で "a driver changes the flag to approval-1.9.2.1+" ということから、今後の Firefox 3.6.x のアップデートで修正されるのではないかと思います。
ローカルの HTML ファイルをダブルクリックで開きたい場合は、修正が行われるまでは半角スペースや日本語を名称に使わないようにするしかないですね。
余談ながら私はこのバグに気がつかなかったのですが、それは、作成する HTML と関連ファイルの名称にはスペースや日本語を使うな!と、十数年前に大先輩から叩き込まれた指示を未だに守っているからだったりします(^^;
ということで、一応このトピックは終了/ロックしておきます。このバグへの修正が行われれば別トピックでお知らせしますね。