― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年3月15日(月) 17:02 
ジャパンネット銀行などにログインする場合、
毎回IDとパスワードを入力するのは面倒。

アクセスした時に自動的にIDやパスワードが入力されているようには
なりませんでしょうか?

よろしくお願いします。 :wink:

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年3月15日(月) 17:38 
サイトによっては、IDなどを記憶させることができないように作られている場合があります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年3月17日(水) 18:22 
オフライン

登録日時: 2010年3月16日(火) 23:49
記事: 7
お住まい: 東海地方
先ほど、ジャパンネット銀行でやってみましたが、ログインIDとパスワードは一回記憶させれば、自動で表示されました。ただ、店番号は手入力が必要でした。

メニューバーの[ツール]→[オプション]→[セキュリティ]の中のパスワードという項目の『サイトのパスワードを保持する』にチェックを入れれば、最初のログインした後にページの上に通知バーというのが出現し、そこでパスワードを保存するか聞いてきます。そこで、『保存』を選択すれば、次回からログイン画面に自動で入力されます。

機能としてはできますが、自分は ID MANAGER という フリーソフトを使って、半自動で入力してます(特に銀行系、クレジットカード系)。

セキュリティ上、どっちがいいのかはよくわかりませんが、お金が絡むサイトのパスワード自動入力はよく考えて設定したほうがいいと思います。(パソコンのデータが第三者の手に渡ってしまったときのことを考えて、、、)
Firefoxの機能を使うなら、マスターパスワードを設定した方がいいかもしれません。

Firefox バージョン 3.6

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[17人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: