脇から失礼します。
解決策ではなく、そこへ至るための手順のことで恐縮ですが...。
1936 さんが書きました:
ミドルクリックが動作しない
とは、
具体的にどういう現象でしょうか?
例えば、ページ内のリンクをミドルクリック(中クリック)すると、以前は新規タブで開いていたのに、いまはまったくタブが開かなくなった――といったような......。
正確には覚えていませんが、恐らくその当時の更新以降ミドルクリックが動作しなくなりました
~引用、中略~
リンク先を見ましたが、セーフモードでの起動、拡張機能の有効無効に関わらずミドルクリックの動作はしません
プロファイルの新規作成、クリーンインストールなども前々から何度も試していますが効果は現れません
例えばの話ですが、以前の Firefox(例: 3.0 系)に何らかのアドオンを入れていて、(意識的か無意識的かはともかく)その機能でマウスの中クリックに動作が割り当てられていたが、Firefox のバージョンアップ(例: 3.5 系)によってそのアドオンが対応しなくなり、中クリックが期待どおりに動作しなくなったというシナリオも、可能性としては考えられます。
もしもそういう経過が背景にあったとしたら、セーフモードや新規プロファイル、クリーンインストールでも以前の動作にもどることはなく、別のマウスを使ったとしても 1936 さんが期待する動作をしない状況は十分にありえます。
Firefox で使用可能なマウスの中クリック機能はいくつかあり、設定によって有効・無効を切り替えられるものもあります。
そのすべてが完全に機能しなくなったのか、1936 さんが常用されていた特定の機能だけなのかによっても、対策の方向性は変わってくると思われます。
そうした診断をつける上で、「動作しない」「反応しない」といった解釈の幅が広すぎる文面では、起こっている現象やその原因と思われることを絞り込めません。
なので、「こういう条件のときに中クリックすると以前はこのように動作していて、いまは同じ条件のとき中クリックするとこうなる」とか「これこれの条件のときに○○の箇所を中クリックすると、このような結果が返ってくることが希望である」といったことを
具体的に書いていただけないかと。
そうすれば、1936 さんが抱えておられる問題が少しはフォーラム閲覧者のみなさんにも見えてきて、アドバイスをもらいやすくなるのではと思うのですが......。
PC本体及びキーボード・マウスは昨年の4月に購入した物です
因みにNEC製の別のマウスでもミドルクリックは反応しません
念のための確認ですのでお気を悪くなさらないでほしいのですが、それらのマウスは 2 つとも、Firefox 以外のアプリケーション・ソフトではマウスの中クリックで期待どおりの動作をしていてマウス自体の不具合という可能性は完全に否定でき、かつ Firefox だけ期待通りの動作をしないということですね?
同様に、Firefox のアドオンとかではなく単体のソフトウェアとして、マウス・ユティリティの類を入れているということはありませんね?
問題点を切り分ける上で、大きな分岐点にあたる事柄は最初にハッキリさせておいた方がいいので...。
ご面倒でしょうけど、よろしくお願いいたします。
具体的にご説明いただいたとして、そのものズバリの解決策が得られるかもしれませんし、得られないかもしれません。でも、詳しい状況説明がないと「得られない」可能性が一気に高まり、「得られる」可能性の芽を摘んでしまいますから。