まくら さんが書きました:
2,ヘルプ→アップロードの確認→「更新が無い」となってしまう。
「ソフトウェアの更新を確認」ですよね?
おかしいですね。メニューのヘルプから「ソフトウェアの更新を確認」から確認したとすれば Firfox 3.0.15 へのアップデート情報が表示されたと思いますが…
ただ、ホーム(
http://www.google.com/firefox?client=firefox-a&rls=org.mozilla:ja-JP-mac:official)だと「より高い安全性とかつてない高速化を実現した Firefox 3.5 に今すぐアップグレードしましょう。」と書いて有りながら Firefox 3.6 のダウンロードページに飛ばされますが(^^;
まくら さんが書きました:
4,上書き更新にならない
これは理由が分かりません。
本題です。Firefox 3.6 が Firefox 2 で使用していたプロファイルを引き継げなかったのではないかと思います。次の手順で対処してみてください。
- 念のため現在のプロファイルをデスクトップなどにコピーバックアップします。
プロファイルは ユーザのホーム→Library→Application Suport→Firefox→Profiles の中にある xxxxxxxx.default のような名称のフォルダです - 新規プロファイルを作成します。ターミナル.app を起動して以下のコマンドをペースト、リターンキーを押します。
コード:
cd /Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/; ./firefox-bin -ProfileManager
- プロファイルマネージャが起動したら「新規プロファイルを作成」ボタンを押し、[Firefox36]のような名称を付けます。(日本語やスペースは使わない方が良いでしょう)
- 最初の画面に戻ったら、「今後このプロファイルを使用する」のチェックを外してから「終了」ボタンを押します。(この後の作業のため)
- 新しいプロファイル (Firefox36) を Finder に表示します。場所は上で書いたルートを辿ってください。
- バックアップしたプロファイルも Finder に表示します。
この中から次のファイルを新規プロファイルへコピーします。- bookmarks.html (ブックマーク)
- key3.db (記憶させたパスワード1)
- secmod.db (記憶させたパスワード2)
- signons2.txt (記憶させたパスワード3)
*パスワードを記憶させていなければ、パスワード関係のファイルをコピーする必要はありません。 - Firefox アイコンをダブルクリックするとプロファイルマネージャが起動すると思います。
右側リストから新規プロファイル (Firefox36) を選択し、「今後このプロファイルを使用する」にチェックを入れて「Firefox を起動」ボタンを押します。
正常に起動したらブックマークとパスワードが引き継がれているかを確認してください。
なお、Firefox 2 にインストールしていたアドオンは、面倒でも再度インストールし直します。
上記、分からないことがあれば書き込みください。