― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年2月02日(火) 00:29 
<Mac>Firefox3.6の動作について質問です。
Firefox3.6が起動後100%の確率でかたまってしまいます。

経緯はこう。

ちなみに 使用OSはMac10,4,11 です。

1,Firefox2のサポート終了。色んなサイトが対応しなくなってきた。
3,6入れようと決意

2,ヘルプ→アップロードの確認→「更新が無い」となってしまう。

3,いろいろヘルプ検討したところ、
最終手段である「上書き更新」を実行。

4,上書き更新にならない

5,でわもう新規DLでいいや。
ブクマはテキストとして保存。
2は完全に破棄。(3.6の機動が阻止されてしまうため)

6,規定どうりDL。
アプリケーションへ保存完了。

7,機動(こっからが問題。)
『復元ページ、もう一つのタグが開いたまま応答が無くなる 。』

8.強制終了、再起動、電源完全off
実行してもダメ。
7の状態が続く。

OSのヴァージョンが問題なのでしょうか?

今はサファリを使っています。
ですが、使いやすさの点からサファリ以外が良いのです。

どなたか解決方法わかる方、ご回答よろしくお願いします。

# 同内容の質問を投稿されていましたので、こちらを残し古いトピックを削除しました。 by Moderator Hide

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年2月02日(火) 08:54 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
まくら さんが書きました:
2,ヘルプ→アップロードの確認→「更新が無い」となってしまう。
「ソフトウェアの更新を確認」ですよね?
おかしいですね。メニューのヘルプから「ソフトウェアの更新を確認」から確認したとすれば Firfox 3.0.15 へのアップデート情報が表示されたと思いますが…
ただ、ホーム(http://www.google.com/firefox?client=firefox-a&rls=org.mozilla:ja-JP-mac:official)だと「より高い安全性とかつてない高速化を実現した Firefox 3.5 に今すぐアップグレードしましょう。」と書いて有りながら Firefox 3.6 のダウンロードページに飛ばされますが(^^;

まくら さんが書きました:
4,上書き更新にならない
これは理由が分かりません。

本題です。Firefox 3.6 が Firefox 2 で使用していたプロファイルを引き継げなかったのではないかと思います。次の手順で対処してみてください。
  1. 念のため現在のプロファイルをデスクトップなどにコピーバックアップします。
    プロファイルは ユーザのホーム→Library→Application Suport→Firefox→Profiles の中にある xxxxxxxx.default のような名称のフォルダです
  2. 新規プロファイルを作成します。ターミナル.app を起動して以下のコマンドをペースト、リターンキーを押します。
    コード:
    cd /Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/; ./firefox-bin -ProfileManager
  3. プロファイルマネージャが起動したら「新規プロファイルを作成」ボタンを押し、[Firefox36]のような名称を付けます。(日本語やスペースは使わない方が良いでしょう)
  4. 最初の画面に戻ったら、「今後このプロファイルを使用する」のチェックを外してから「終了」ボタンを押します。(この後の作業のため)
  5. 新しいプロファイル (Firefox36) を Finder に表示します。場所は上で書いたルートを辿ってください。
  6. バックアップしたプロファイルも Finder に表示します。
    この中から次のファイルを新規プロファイルへコピーします。
    • bookmarks.html (ブックマーク)
    • key3.db (記憶させたパスワード1)
    • secmod.db (記憶させたパスワード2)
    • signons2.txt (記憶させたパスワード3)
    *パスワードを記憶させていなければ、パスワード関係のファイルをコピーする必要はありません。
  7. Firefox アイコンをダブルクリックするとプロファイルマネージャが起動すると思います。
    右側リストから新規プロファイル (Firefox36) を選択し、「今後このプロファイルを使用する」にチェックを入れて「Firefox を起動」ボタンを押します。

正常に起動したらブックマークとパスワードが引き継がれているかを確認してください。
なお、Firefox 2 にインストールしていたアドオンは、面倒でも再度インストールし直します。

上記、分からないことがあれば書き込みください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[37人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: