― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年1月24日(日) 22:00 
初めて書き込ませていただきます。

下記の Kent-Webさんの、Web Patio という掲示板スクリプトを個人サイトのレンタルサーバのスペースのスペースに設置して利用させていただいているものです。

http://www.kent-web.com/bbs/patio.html

この掲示板スクリプトの最新版には投稿時やレスをつける際に4桁の数字をGIFファイルで表示し、手動でタイプしないと書き込めない機能がついています。

この機能、他の環境では問題なく作動しているのですが、昨日か一昨日あたりからだと思われますが、Mac OS 10.6.2+FireFox3.6の組み合わせでアクセスすると、ときどき4桁ある投稿キーのうち一番左の数字が見えなくなるという現象が発生するようになりました。4桁表示されることもありますし、リロードを繰り返すとうまくいくときもあります。

投稿キーが3桁しか見えない状態で、投稿キー画像を「画像だけを表示」で見てみたところ、画像としてはちゃんと4文字分あることが確認できました。何らかの理由で左端の1文字分が隠れているようです。

現状、我が家にある二台のマッキントッシュ(双方ともMac OS 10.6.2+FireFox3.6)で同様の問題が発生しています。ちなみに同じマシンでも Safari では以前通りに作動しています。

またFireFoxを使用しているWindowsXPユーザからは、問題なく作動しているという報告を受けています。

何か原因として考えられそうなことや、改善法などありましたら、ご至難いただけると助かります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年1月24日(日) 22:17 
・gifファイルの該当部分に大きさ指定(widthやheight)がついていたら削除してみる。
・gif画像をひとまわり大きいものにしてみる。
といったところでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年1月25日(月) 00:53 
さっそくのご返信ありがとうございます。

init.cgi内に投稿キーのサイズを変更する箇所があったので試してみましたが、どうやら10ポイントと12ポイントの2種類しか選べないらしく、10→12に変更してみてもダメでした。

何か他の改造の可能性がないかどうか、Kent-Webの掲示板でも再度相談してみます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年1月25日(月) 02:02 
見落としていましたが、FireFoxの公式ページのリリースノートの「既知の問題」に

>一部のアニメーション GIF ファイルが正しく表示されず、小さなアーチファクトが残ります。(Bug 538752)

というものがありました。投稿キーの画像はGIFアニメーションのようなので、もしかするとこれが原因かもしれません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[65人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: