― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年1月07日(木) 10:54 
marijuanaと申します。
ご教授よろしくお願いします。

【PC環境】
Firefox ver.: 3.5.7

先日までFirefoxを通常のブラウザとして
使用していました。
ある日突然、ブックマークが機能しなくなりました。
具体的には
・ブックマークの追加ができない
・ブックマークツールバーが表示されているが、
中身が何もないため、ブックマーク先タイトルが表示されていない
・ブックマークの管理を表示し、別窓ウィンドウが開いても何も表示されていない。

このような症状になってしまいました。
解決策を見つけようと
この掲示板を見て色々試行錯誤しましたが
まったく駄目でした。

【試してみた項目】
・セーフモードで起動
・セーフモード(アドオンをすべて無効化にチェック)で起動
・Safari(ブックマーク機能が正常機能)からFirefoxにブックマークをインポート→Safariブックマークフォルダ内になにも表示されていない
・Firefoxのアンインストール(Firefox.appをゴミ箱へ)

このような作業をしましたが
ブックマーク追加はできませんでした。

色々調べていくと
ブックマークは
Library/Application Support/Firefox/Profiles/xxxxxxxx.default/
に保存されているとの情報が確認できたので、
自分でもそれを確かめてみました。
結果、Application Supportフォルダ内にあるハズのFirefoxフォルダが
ありませんでした。
これが原因かなと思いましたが、
掲示板内を検索しても解決策が見つからないので、
新規に投稿させていただきました。

どなたかご教授よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年1月07日(木) 11:24 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
探しておられるディレクトリを間違えていませんか?
Library/Application Support/ではなく~/Library/Application Support/です。
ログインユーザのホーム → Library → Application Support → Firefox → Profiles へと進んでください。

Firefox が起動できるのなら、上記ディレクトリにプロファイル (xxxxxxxx.default) が存在します。

ブックマークの消失ですが、もしかするとブックマークファイル= places.sqlite が壊れてしまったのかもしれません。
まずプロファイルフォルダを探し、その中の places.sqlite をデスクトップに移動してから Firefox を起動、Firefox メニューのブックマークから「ブックマークの管理」を呼び出し、ツールバー右端のボタンから「復元」で最も新しい日付のファイルを選択してみてください。
もしそのファイルでの復元もダメだと言うことでしたら、次の日付のものも試します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年1月07日(木) 12:41 
Hide様へ

Hide様のおっしゃる通り
自分が探していたディレクトリが間違っていました。
ご教授の通り行っていったら
問題が解決できました。

この度は本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[41人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: