― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年10月29日(木) 11:50 
ブックマークツールバーの各ブックマークを押すとでてくる
ブックマークの順序を追加順に上から表示したいのですが

ブックマークの管理→項目の表示順序→追加日時順で表示を押しても
ブックマークの管理画面上では、追加日時順に並び変わるのですが
ブックマークツールバーの各ブックマークを押しても並び順が変わっていません。

ブックマークツールバーの各ブックマークを押して、
追加順に表示する方法を教えて頂きたいのですが、

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月30日(金) 09:05 
お使いの OS 環境や Firefox のバージョンが不明なので、当方で確認できる範囲での一般論になりますが...。

質問 さんが書きました:
ブックマークの管理→項目の表示順序→追加日時順で表示を押しても
ブックマークの管理画面上では、追加日時順に並び変わるのですが
ブックマークツールバーの各ブックマークを押しても並び順が変わっていません。

このソート(並べ替え)は、「履歴とブックマークの管理」ウィンドウの右ペインだけで反映されていて、左ペインの並び順に変化はないと思います。
これは、その名の通り「履歴とブックマークの管理」ウィンドウ上における「表示」の順序であって、実データをソートしているのではないはずです。
一方、「ブックマークツールバー」は、ブックマーク内の [ブックマークツールバー] フォルダ内に置かれた各ページまたは各フォルダの実データと連動しているようです。(ぼくには技術的な詳細はわかりませんが、実際の挙動からそう推測しました。)

で、Firefox の標準機能では、ユーザーの希望するルールでのブックマークの自動的なソート(実データ)を行う設定は、残念ながら見当たりません。

ブックマークの順序を追加順に上から表示したい

直接的な解決策ではありませんが、ヒントになるとしたら次のようなことでしょうか。
(1)このあたりの動作を機能拡張してくれるアドオンが存在すれば、お望みの動作がかなうかもしれません。
  (ぼくはそういうアドオンを知らないので、動作確認をしたわけではありませんが...。)
(2)SeaMonkey は、この動作を半自動でできます。※
  | ※SeaMonkey では「パーソナルツールバー」と呼びます。
  | ブックマークに新規追加したページが自動的に「追加日時順」に並ぶわけでは
  | ありませんが、「パーソナルツールバー」から並べ替えのメニューを選択でき、
  | そこで追加日や昇順・降順といった条件でソートさせることが可能です。
http://www.seamonkey.jp/

解決には程遠い回答で申し訳ないですが、以上です。

※質問に際しては、フォーラムの利用について 、とりわけ 質問するときは に目を通すことをお勧めします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月30日(金) 10:39 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
ブックマークの順序を追加順に上から表示したいのですが

偶然的通行人 さんお書きの内容にかぶってしまいますが。
ブックマークの管理パネル上で表示順序を変更してもツールバーやブックマークに表示されるリストには反映されません。反映するようにという Bug が登録されていたような記憶がありますが、何処だったか…(^^;

表示するアイテムの並びを変更するには、ブックマークの管理パネルを使い、手動でブックマークアイテムの並びを変更してください。
なお、ブックマークツールバーに登録したフォルダ内のアイテム限っては、プルダウンリストの中でドラッグすると位置を変更できます。

なお、カスタマイズでブックマークを最上段に追加する方法がもじら組のフォーラムにあったんですが、過去ログに流れてしまって、一部しか確認できませんでした。
userChrome.js を使用するため、人によっては敷居が高いかもしれませんが。
Googleの検索結果です:ブックマークを最上段に追加

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[52人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: