― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年10月18日(日) 18:42 
<select>なformがあると、ドロップダウンリストが表示されます。
項目が20以下なら一気に表示されますが、これを越えるとスクロールバーが現れます。

1)
この"20"をもっと大きな数(例えば30)に変更することは可能でしょうか?

2)
ThinkPadにある「中ボタン」とトラックポイントによるスクロール動作の質問です。
ページ閲覧の際、このスクロールボタンは問題なく動作します。
また、ツール=>オプション=>コンテンツ 中のフォント選択のドロップダウンリストでも、
項目のスクロールが中ボタンで可能です。
だがページ閲覧中、<select>なformで出てくるドロップダウンリストでのスクロールは
できません。ここでも中ボタンスクロールができるような設定などありますでしょうか?

環境:
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.1.3) Gecko/20090824 Firefox/3.5.3 (.NET CLR 3.5.30729)
ThinkPad X61T

どうぞ宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月26日(月) 22:50 
解決方法ではないのですが、参考情報として...。

ww さんが書きました:
<select>なformがあると、ドロップダウンリストが表示されます。
項目が20以下なら一気に表示されますが、これを越えるとスクロールバーが現れます。
1)
この"20"をもっと大きな数(例えば30)に変更することは可能でしょうか?

ユーザースタイルシートが適用できるなら可能な気もしたのですが、HTML の <select> 要素で出てくるドロップダウンリストの高さ(スクロールバーを伴って <option> 要素を表示する窓の高さ)を指定するスタイルを見つけられませんでした。

ドロップダウンリストを持つ同一の Web ページを異なるブラウザで見た場合、ブラウザによってドロップダウンリストの高さが異なります。これが、個々のブラウザによってプログラム的に規定されているのだとしたら、プログラム・ソースのレベルで修正する必要があるのかもしれません。ぼくには詳しいことは分かりませんが...。

ww さんが書きました:
2)
ThinkPadにある「中ボタン」とトラックポイントによるスクロール動作の質問です。
ページ閲覧の際、このスクロールボタンは問題なく動作します。
また、ツール=>オプション=>コンテンツ 中のフォント選択のドロップダウンリストでも、
項目のスクロールが中ボタンで可能です。
だがページ閲覧中、<select>なformで出てくるドロップダウンリストでのスクロールは
できません。ここでも中ボタンスクロールができるような設定などありますでしょうか?

ぼくも ThinkPad を使っているので、ドロップダウンリストを出すいくつかのサイトで、トラックポイント(ウルトラナビ)での中ボタン・スクロールの動作を試してみました。(テスト環境=ThinkPad T60 / Windows XP SP3 / TrackPoint Drive ver.7.5.17.27)
手持ちのブラウザでの結果は次の通り。

Firefox 3.5.4RC / 3.0.15RC / 3.6b1 --------- 各バージョン動作せず
SeaMonkey 1.1.18 / 2.0RC ------------------ 各バージョン動作せず
Opera 10.00 / 9.64 -------------------------- 各バージョン動作★
Safari 4.0.3 ----------------------------------- 動作せず
Google Chrome 3.0.195.27(Portable 版) - 動作せず
Internet Explorer 6.0 ------------------------ 動作せず
Sleipnir 2.9.1(Portable 版) --------------- 動作★

ブラウザの UI として実装されているドロップダウンリストと Web ページで表示されるそれは仕組みが異なるから、動作も異なるのだろう......ぐらいに考えていたのですが、Opera と Sleipnir はトラックポイントでスクロールができました。
ちょっと予想外だったのは、同じレンダリングエンジンを使っている Internet Explorer と Sleipnir に差が出たこと。これはブラウザ本体の UI 実装の違いによるものなのでしょうか?
Web ページのドロップダウンリストをブラウザがどのように描出していて、ポインティングデバイス(ドライバ)との間でその情報がどのようにやりとりされているのか、というあたりにヒントがありそうな気がしますが、専門知識のないぼくには正確なところはわかりません。

一方、OS 標準のドライバで動かしている外付けマウスのホイールでは、すべてのブラウザでドロップダウンリストのスクロールは可能でした。この動作を考えると、トラックポイントのドライバ側の問題である可能性も考えられると思います。

いずれにしても、
(1)現時点で Firefox 側からこの問題を解決する設定・方法は、探した限りでは見当たらなかった。
(2)トラックポイントは機種固有のポインティングデバイスであり、そのドライバの問題であるなら、そちら側から対応するしかない。
――ということぐらいしか、ぼくには言えません。
もし、お使いの機種に対応したトラックポイント(ウルトラナビ)の最新ドライバがリリースされているなら、これを適用してみると改善されるかもしれませんが...。

ぼくは、ドロップダウンリストを操作するとき、トラックポイントの中ボタン・スクロールではなく、カーソルキー [↑] [↓] を使いますので、これまで不便を感じたことはありませんでした。
でも、今回のご質問を機にあらためてトラックポイントの動作を検証してみると、なんかスッキリしないと思いました。

あと、トラックポイントに関する話題は、ThinkPad のコミュニティ(例:http://www.thinkpad-club.net/)などで質問したほうが有力な手がかりが得られるかもしれないことを申し添えておきます。

力になれずに申し訳ないのですが、こんなところで...。他の方のフォローを期待します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[50人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: