― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年9月08日(火) 15:36 
3.5.2にバージョンアップしました。
するとタブの横に+マークの新規にタブを起動させるものがついています。

オプションで「常にタブバーを表示する」のチェックを外したので、シングルの時は消えるのですが、
複数タブがあると出てきます。
これを完全に消す方法はあるのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月08日(火) 17:06 
探せばあちこちに転がっていそうな話ですが、ユーザースタイルシートを使えば消せますよ。

----------------------------------------------------------------
@namespace url(http://www.mozilla.org/keymaster/gateke ... s.only.xul);

.tabs-newtab-button {display: none !important;}
----------------------------------------------------------------

お使いのプロファイルの下(bookmarkbackups や extensions などと同階層)にある chrome というフォルダの中に userChrome.css というファイルを作って、上記 --- の間の内容を記述します。
userChrome-example.css を userChrome.css にリネームし、そこにあるサンプルの末尾に続けて書いてもかまいません。
その場合、@namespace url(http://www.mozilla.org/keymaster/gateke ... s.only.xul); は不要です。
userChrome.css は単なるテキストファイルですが、文字コードは UTF-8(BOMなし)で保存してください。

お使いの OS の種類・バージョンが分からないので、Firefox のプロファイルの場所等の詳細は、こちらを参考にしてください。
http://support.mozilla.com/ja/kb/%E3%83 ... 4%E3%83%AB

フォーラムの利用について 、とりわけ 質問するときは に目を通すことをお勧めします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月08日(火) 17:24 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
偶然的通行人さんが紹介されている方法とは別の方法になります。
あなたが使っている Firefox にタブの動作をカスタマイズ出来る
Tab Mix Plus というアドオンを入れては如何ですか。
Tab Mix Plus を導入後 "Tab Mix Plusのオプション" で "表示" の "タブバー" にて
[新しいタブ]ボタンを表示のチェックを外せば「新しいタブを開く」ボタンは非表示となります。
今後、色々とタブ動作を弄りたいなら、こう言ったアドオンを導入されるのも一つの方法かと。

質問者さんへ
質問には、あなたの使用している Mozilla 製品名とそのバージョンだけでなく
OS の種類も明示してください。
以下リンク先を一読下さい。
フォーラムの利用に関するご案内
また、問題が解決した場合や入手したい情報が得られた場合は、解決した旨の返信をお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月09日(水) 13:17 
返信ありがとうございます。

あまりPCに詳しくないので、偶然的通行人さんが云ってらっしゃるコトを全く理解していないのですが、
後で色々読んでみます。
オプション設定でなんとかならないかな?と思っていました。

ちなみに会社ではwinXP・自宅ではwinVista使っており、テーマを共にRed Cats使用してます。
またご質問するかもしれませんが、よろしくお願いします。

偶然的通行人さんの書いて下さったコトを理解していないので、現在まだ解決まではいっておりません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月09日(水) 13:28 
偶然的通行人さんが書いて下さったように順番にやって、プロファイルの場所などまではわかりました。
userChrome.cssというのをメモ帳で作成したのですが、うまくいきません。
「文字コードは UTF-8(BOMなし)」とありますが、どうやって設定すればいいのわからず…
メモ帳ではできないというコトでしょうか?

度々すみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月09日(水) 15:46 
POCHさんの方法で試したところ、うまく消せました。
ありがとうございます。

アドオンにも色々あるのですね。
他のモノも見てみたいと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月09日(水) 17:45 
すでに解決されたようですが、応答の完結性を考慮して書いておきます。
nekochan さんが書きました:
userChrome.cssというのをメモ帳で作成したのですが、うまくいきません。
「文字コードは UTF-8(BOMなし)」とありますが、どうやって設定すればいいのわからず…
メモ帳ではできないというコトでしょうか?

メモ帳で保存するとき、保存ダイアログの [文字コード] で [UTF-8] を選んでやれば、基本的に大丈夫だと思います。
Firefox に最初からある userChrome-example.css の文字コードが、UTF-8(BOM なし)になっているので、いちおう標準に従って注意書きしているだけですので...。

なお、
nekochan さんが書きました:
あまりPCに詳しくないので

とのことですので、念のために書き添えておきますと、
.tabs-newtab-button {display: none !important;}
は、先頭のピリオドを含めて意味を持っていますので、全部をしっかり書いてください。
また、Tab Mix Plus はたいへん多機能で便利なアドオンですが、その分、使いこなしが難しい面もあります。
よく理解しないで設定項目をいじっていると、ユーザーの予期しない動きを誘発することや、他のアドオンとの競合を起こすこともありえますので、ご注意ください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[14人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: