― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年8月27日(木) 14:28 
自動更新で3.5.2になってからブックマークやプルダウンメニューが透過
されるようになってしまいました。

とても見にくいので元の透けない状態にしたいのですがどなたかご存じの方
いらっしゃいましたら教えて下さい。

Win XP SP2です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年8月27日(木) 16:00 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
(1) Windows のスタートメニュー > すべてのプログラム > Mozilla Firefox > Mozilla Firefox(セーフモード)で起動してみてください。

(2)すると「 Firefox セーフモード」ダイアログが立ち上がってきますので、「セーフモードを続ける」ボタンをクリックしてください。
※この時、ダイアログの各項目のチェックを変更してはいけません。

すると Firefox が拡張機能などを OFF にした状態で起動しますので、仰っている現象が再現するかどうか確認して下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年8月27日(木) 20:49 
ぼてじゃこ さんが書きました:
(1) Windows のスタートメニュー > すべてのプログラム > Mozilla Firefox > Mozilla Firefox(セーフモード)で起動してみてください。

(2)すると「 Firefox セーフモード」ダイアログが立ち上がってきますので、「セーフモードを続ける」ボタンをクリックしてください。
※この時、ダイアログの各項目のチェックを変更してはいけません。

すると Firefox が拡張機能などを OFF にした状態で起動しますので、仰っている現象が再現するかどうか確認して下さい。

上記の方法だと透けませんでした。
アドオンがおかしいのでしょうか?

入っているのはNoia3.68でした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年8月27日(木) 21:57 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
横から失礼致します。

るみ さんが書きました:

通常、テーマは Noia 2.0 (eXtreme) を使われているのでしょうか。
ぼてじゃこさんが提示して下さったセーフモードでの起動だと、デフォルトのテーマが使用された状態となります。

Noia 2.0 (eXtreme) と言うテーマは この投稿時点で最新の 3.68 (2009年 8月 23日にバージョン更新)から
透過する仕様に変更になったみたいですね。
私の環境 (OSX10.5.8 で Firefox 3.5.2)で Noia 2.0 (eXtreme) 3.68 だとコンテキストメニューだけ透けました。
Windows XP で Firefox 3.5.2 でも試してみたら、コンテキストメニューだけでなく、
"ブックマーク" やら "ツール" などのプルダウンメニューも透け透けでした。
Noia 2.0 (eXtreme) 3.68 のレビューを見ると、透過の仕様になってしまって
使い辛い(前のバージョンの方が良かった)みたいな投稿が結構ありますね。
以下、透過仕様に対する不評の抜粋です。

引用:
ugh!! went back to older version! loose the transparency!!!!

引用:
I like your theme very much.
But *please* stop this glass effect!
Its too much glass, I dont have enough contrast anymore.
Went back to V3.66

おそらく、Firefox の自動更新後にアドオンの更新が実行されたのではないでしょうか。
その際、以前のバージョン 3.66 から 3.68 になってしまったのでは。

Noia 2.0 (eXtreme) のバージョン履歴 :: Firefox Add-ons から以前のバージョンをダウンロード出来ますので、
あなたが使っている Firefox のバージョンで作動するモノに差し替える事も可能かと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年8月28日(金) 02:45 
POCH さんが書きました:
横から失礼致します。

るみ さんが書きました:

通常、テーマは Noia 2.0 (eXtreme) を使われているのでしょうか。
ぼてじゃこさんが提示して下さったセーフモードでの起動だと、デフォルトのテーマが使用された状態となります。

Noia 2.0 (eXtreme) と言うテーマは この投稿時点で最新の 3.68 (2009年 8月 23日にバージョン更新)から
透過する仕様に変更になったみたいですね。
私の環境 (OSX10.5.8 で Firefox 3.5.2)で Noia 2.0 (eXtreme) 3.68 だとコンテキストメニューだけ透けました。
Windows XP で Firefox 3.5.2 でも試してみたら、コンテキストメニューだけでなく、
"ブックマーク" やら "ツール" などのプルダウンメニューも透け透けでした。
Noia 2.0 (eXtreme) 3.68 のレビューを見ると、透過の仕様になってしまって
使い辛い(前のバージョンの方が良かった)みたいな投稿が結構ありますね。
以下、透過仕様に対する不評の抜粋です。

引用:
ugh!! went back to older version! loose the transparency!!!!

引用:
I like your theme very much.
But *please* stop this glass effect!
Its too much glass, I dont have enough contrast anymore.
Went back to V3.66

おそらく、Firefox の自動更新後にアドオンの更新が実行されたのではないでしょうか。
その際、以前のバージョン 3.66 から 3.68 になってしまったのでは。

Noia 2.0 (eXtreme) のバージョン履歴 :: Firefox Add-ons から以前のバージョンをダウンロード出来ますので、
あなたが使っている Firefox のバージョンで作動するモノに差し替える事も可能かと思います。

POCHさんへ

丁寧な説明、ありがとうございました!

バージョンを3.66に戻す事により透過する不具合は全て直りました。
アドオンの自動更新が確かに原因だったようです。

今後は自動更新しないように設定しておきました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[58人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: