― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年8月26日(水) 15:14 
Firefox3.0系で-offlineオプションによるオフライン起動をよく行っていましたが、Firefox3.5から効かなくなりました。常にオフラインで起動してしまうというトピックは多いのですが、これはその逆です。

ヘルプにも書いてあるfirefox.exe -Pによるオフライン起動も同様で、起動プロセス中はオフライン状態っぽい(about:blankをスタートページにしてる)ようですが、ブックマークからサイトに飛ぶことが可能で、実際にはオンラインの状態です。

で、about:configを見てると、オンラインなのに"browser.offline=boolean:false"になっているので値をリセットしてみると、"browser.offline=string:(空文字列)"となりました。ん?型が変わるのはおかしいぞ。
そこで*.jsでbrowser.offlineを探してみると、browser.offlineのデフォルト値が存在しませんでした。

その後、いつのまにかfirefox.exe -Pでオフライン起動できることがわかり、オフラインをチェックしなければオンラインで起動できる。なぜがfirefox.exe -offlineでもオフライン起動できるようになった。あれ?直った?
単純にfirefox.exeを起動しただけや、他アプリで表示されているURLをクリックして起動されたFirefoxも正しくオンラインで起動する。またfirefox.exe -Pやfirefox.exe -offlineでも、ちゃんとオフライン起動する。
まさにFirefox3.0系のときにできていた状態がFirefox3.5.2でできるようになった!

と喜んでいるのも束の間、またオフライン起動ができなくなってる。また再発・・・なぜ?

状況を思い出していろいろテストしていると、Firefoxをオフラインからオンラインに変えて終了すると、firefox.exe -Pによるオフライン起動ができなくなることがわかりました。

原因がわかったので対策は、(嫌いなので使わないのだが、仕方なく)user.jsを作ってuser_pref("browser.offline", true);を追加し、強制的に前回Firefoxがオフラインで終了したことに見せかけたところ、前回のFirefox終了状態に左右されないでFirefox3.0系のようにオフライン起動できるようになりました。

Firefox3.0.11→3.5で気づいたこの現象。2台で使ってて両方とも同じ現象なんだけど、もしかすると私だけなのかなぁ・・・。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年8月26日(水) 15:41 
http://kb.mozillazine.org/Firefox_:_FAQ ... ig_Entries

browser.offlineのデフォルト値はfalseです。
これは「ファイル→オフライン」で切り替えできます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年8月27日(木) 17:40 
browser.offlineを変更しただけではオンラインとオフラインの切り替えはできません。これは以前から覚えているだけのプロパティなので、ちゃんと切り替えインターフェースを呼ばないと、オンラインとオフラインの切り替え、状態識別はできませんので、browser.offlineは基本的に役にたちません。

たとえば、firefox.exe -Pで新しいプロファイルを作ってそれをオフラインで起動すると、最初の2つのタブはオフラインモードになっていると言われて接続を拒否されますが、ロケーションバーでEnterすると実際につながってしまいます。オフライン起動して、さらにそのままオフライン状態を続けるためには、メニューからオフライン状態にしないといけないのです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[31人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: