― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: フリーズします
投稿記事Posted: 2009年8月13日(木) 17:16 
購入したてのウインドウズXPパソコンにFireFoxをインストールしました。ヤフー画面から検索をしたら固まりました。販売店に相談して最初は常駐ソフトを4つ外しました。がまた同じ検索をするとフリーズしてしまいました。どうしたらよいのでしょうか?インターネットエクスプローラからmojillaにつなげてFireFoxを再インストールしたところです。このあとはうまく動くのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: フリーズします
投稿記事Posted: 2009年8月13日(木) 17:49 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
うえぽ さんが書きました:
購入したてのウインドウズXPパソコンにFireFoxをインストールしました。ヤフー画面から検索をしたら固まりました。販売店に相談して最初は常駐ソフトを4つ外しました。がまた同じ検索をするとフリーズしてしまいました。どうしたらよいのでしょうか?インターネットエクスプローラからmojillaにつなげてFireFoxを再インストールしたところです。このあとはうまく動くのでしょうか?

Firefoxはプロファイルというところに作業データとかを保存しています。従ってFirefoxの問題でフリーズが多いのであればいくら再インストールしても状況は変わりません。

買ったばかりのPCでフリーズが多発するのは以下の理由が多いです(以前、電気屋に勤めていたため、経験上の話も含みます)

ハードウェア的な不具合
・初期不良(症状からするとビデオカード周りかメモり周り)

ソフトウェア的な不具合
・ファイアウォールを構築していない+ Windows Update が行われていないため、ウイルスに感染してしまった
・メーカーPCに入っているお試し版ウイルス対策ソフトがインストールされたまま、他のウイルス対策ソフトを入れてしまっている
・ウイルス対策ソフトの定義ファイルのバグにより、システムが不安定になっている

いずれにしても質問に機種名、性能や導入済みの拡張機能などが書かれていないため、
これ以上の回答は難しいです。

#用語は正確に
#mojilla -> Mozilla (ローマ字表記ではない)
#FireFox ->Firefox (炎狐ではない)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: フリーズします
投稿記事Posted: 2009年8月13日(木) 22:59 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

1.Firefox のセーフモードで起動して再現するか確認。
  再現しないのならアドオンが怪しいです。
  セーフモードについては以下を参照。

トラブルシューティング - Firefox 3.5.2 リリースノート - Mozilla Japan

2.上記1.でも再現するのならば新規プロファイルを作成してそれを適用してみる。
  新規プロファイルの作成方法は以下を参照。
  これで再現しなければそれまでのプロファイルに不具合がありそうです。

プロファイルの作成 - プロファイルの管理

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として Firefox のバージョンぐらいは書き添えましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[22人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: