うえぽ さんが書きました:
購入したてのウインドウズXPパソコンにFireFoxをインストールしました。ヤフー画面から検索をしたら固まりました。販売店に相談して最初は常駐ソフトを4つ外しました。がまた同じ検索をするとフリーズしてしまいました。どうしたらよいのでしょうか?インターネットエクスプローラからmojillaにつなげてFireFoxを再インストールしたところです。このあとはうまく動くのでしょうか?
Firefoxはプロファイルというところに作業データとかを保存しています。従ってFirefoxの問題でフリーズが多いのであればいくら再インストールしても状況は変わりません。
買ったばかりのPCでフリーズが多発するのは以下の理由が多いです(以前、電気屋に勤めていたため、経験上の話も含みます)
ハードウェア的な不具合
・初期不良(症状からするとビデオカード周りかメモり周り)
ソフトウェア的な不具合
・ファイアウォールを構築していない+ Windows Update が行われていないため、ウイルスに感染してしまった
・メーカーPCに入っているお試し版ウイルス対策ソフトがインストールされたまま、他のウイルス対策ソフトを入れてしまっている
・ウイルス対策ソフトの定義ファイルのバグにより、システムが不安定になっている
いずれにしても質問に機種名、性能や導入済みの拡張機能などが書かれていないため、
これ以上の回答は難しいです。
#用語は正確に
#mojilla -> Mozilla (ローマ字表記ではない)
#FireFox ->Firefox (炎狐ではない)