― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年5月13日(水) 12:46 
設定等の状況
・firefoxを起動する時、前回終了時のウィンドウとタブを表示する、に設定
・サイトのパスワードを保存しないように設定
・マスターパスワードを使用しないように設定 
・Tab Mix Plus をインストール
・G-mailとYahooメールを常に使用している

このような状況の中で、G-mailとYahooメールをログアウト処理せずにfirefoxを閉じ、windowsをシャットダウンします。
次回、相当程度の時間(10時間くらい)置いてwindows→firefox立ち上げすると、G-mailとYahooメールがログインしたままの状況となっています。これを防ぐ方法(ログアウトされている状態にする方法)はありませんか?
firefoxではなく各メールサイトで設定すべきことでしょうか?
(メールサイトではそのような設定項目は探しても見つからなかったのですが)

どなたか教えていただきたいと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月13日(水) 13:22 
終了時にクッキーを削除するようにすればいいのではないでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月13日(水) 16:33 
終了時にクッキーを保存しないように設定しましたが、これでも症状は同じでした。
(cookieを保存する期間を「firefoxを終了するまで 」に設定しましたが、これではダメなのでしょうか?)
色々と調べてみましたが、よく分かりませんでした。
PCについてはあまり詳しくないので変なこと聞いて申し訳ありませんが、どのように設定すればいいのか、教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月13日(水) 18:19 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

kuri9285 さんが書きました:
このような状況の中で、G-mailとYahooメールをログアウト処理せずにfirefoxを閉じ、windowsをシャットダウンします。
次回、相当程度の時間(10時間くらい)置いてwindows→firefox立ち上げすると、G-mailとYahooメールがログインしたままの状況となっています。これを防ぐ方法(ログアウトされている状態にする方法)はありませんか?

Web 上の Gmail と Yahoo! とも利用終了時にログアウトしてから Firefox を終了すれば
いいのではありませんか?
どうしてログアウトせずに終了させているのですか?

kuri9285 さんが書きました:
・firefoxを起動する時、前回終了時のウィンドウとタブを表示する、に設定

セッションの復元機能を利用されているのですね。
ご利用されている Tab Mix Plus にも独自のセッション機能がありますのでそれを利用して
お好みの状態に設定する方法もあります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月13日(水) 18:40 
どうもありがとうございました。

確かにログアウトすればいいだけです。
ちょっと色々思いがあったもので・・・

いただいたアドバイスのとおりに実行してみます。 :wink:

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月13日(水) 21:08 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年6月25日(土) 12:35
記事: 145
お住まい: 相模原
ちょっとぐぐってみたら自分のサイトに突き当りました。

セッションリストア - えむもじら
http://level.s69.xrea.com/mozilla/index ... ionRestore

セッションリストア機能はクッキーも対象のようです。

以下の変数を2にすると希望の動作になるかもです。
Browser.sessionstore.privacy level - MozillaZine Knowledge Base
http://kb.mozillazine.org/Browser.sessi ... vacy_level

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[32人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: