― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年5月03日(日) 21:44 
以前、Firefox3.0にアップグレード後に不都合があって2.0にダウングレードしました。
そして今日改めて3.0.10にアップグレードしたところ、ブックマークが引き継がれておらず、以前入れた3.0当時のブックマークになっていました。
ナレッジベースにあった『Firefox 3 にアップグレードするとブックマークや他の設定が古いバージョンに切り替わる』を参考にしましたが、設定が引き継がれません。
そのページには、
* ブックマーク: places.sqlite のファイル名を places.sqlite.bak に変更してください。
* パスワード: signons3.txt のファイル名を signons3.txt.bak に変更してください。
とあるのですが、プロファイル内に『signons3』はありますが『signons3.txt』と表示されるファイルはありません。
それでもこれではないかと思い変更しましたができませんでした。

この操作は違っていたのでしょうか?

OSはXPです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月03日(日) 23:31 
アップグレードした Firefox 3.0 系で使用するプロファイルの中に、bookmarks.html と signons2.txt(および key3.db)が存在するかどうか確認してみてください。
プロファイル内に bookmarkbackups というフォルダが存在する場合は、これもリネームしてください。

ナレッジベースで、places.sqlite や signons3.txt のリネームを指示している理由は、Firefox 2.0 のブックマークとパスワードの実体である bookmarks.html と signons2.txt(および key3.db)を、Firefox 3.0 に自動的にインポートさせ、新しい places.sqlite と signons3.txt を生成するためです。
古い places.sqlite や signons3.txt が存在すると、Firefox 3.0 はそれをそのまま使ってしまいますから。
しかし、プロファイル内に bookmarks.html と signons2.txt(および key3.db)が存在しないと、インポート自体ができません。
※さならる詳細はこちらが参考になると思います。
http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=Profile+guide

くらげ さんが書きました:
プロファイル内に『signons3』はありますが『signons3.txt』と表示されるファイルはありません。

Windows のフォルダオプションで、「登録されている拡張子は表示しない」設定になっているだけではありませんか?
もしそうなら、この設定を無効にすれば拡張子(.txt そのほかも)が表示されると思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月04日(月) 00:18 
>偶然的通行人さま
早々のアドバイスありがとうございます。
挑戦した結果無事に引き継ぐことが出来ました。
ひとつひとつ理解しながら解決していけばあっけないものですね。(どこまで理解したかは自信がありませんが・・・)

あともうすこし使いやすくなるように挑戦してみます。
本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[32人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: