― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年4月14日(火) 02:07 
オフライン

登録日時: 2007年11月21日(水) 15:19
記事: 40
お住まい: Tokyo
PC環境は MAC OS 10.5.6,メモリー 2GMB, Firefox 2.0.0.20 (一部のadonがv3に対応していないためまだv2です )
 4〜5年前から契約しているサイトに突然ログインできなくなってしまった。サプライヤーのアドバイスではIt sounds like you need to clear out the cache and cookies from your browser. と言うのでFirefoxの環境設定から>>>プライバシー>>>Cookieの削除、プライバシー情報の消去を数回行いましたが全く改善されることはありませんでした。

また新しい仮のパスワードも何度か準備してもらったのですがやはりログインは出来ませんでした。

他方、Firefox同様Safariも駄目でした。新たにインストールしたOperaではログインできました。またIntelmacのXP上のFirefox(あまり使用していません)からもログインできました。しかし最も利用する MAC Firefoxからは未だログインできません。このような状況下で、bookmarks及びadonの設定を確保したままなんとか改善出来ないでしょうか?サプライヤーはhttp://www.aboutcookies.org/Default.aspx?page=2 を参考にと言っていますがそこまでは英文に強くないので困っています。
 アドバイスよろしくお願い申し上げます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月14日(火) 05:36 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
その問題は Firefox 2.0.0.20 にアップデートしてから発生した、または最近になって発生したのどちらでしょうか?

もし、2.0.0.20 へのアップデートで問題ということでしたら、Firefox 2.0.0.20 リリースノートの
引用:
安全なログインのためにポート 563 を使用している一部の金融機関でエラーメッセージが表示されます。このエラーが表示された場合は、network.security.ports.banned.override というネットワーク禁止ポートの例外リストに 563 を追加してください。ポートを複数指定する場合はカンマで区切ります。
が関係しているかもしれません。

最近になってでしたら、追加インストールしたものや変更したものに原因があるのかもです。

また Firefox のパスワードマネージャにユーザ名とパスワードを記憶させてはいませんか?
その場合、古い情報が残っているとログインできなかったりします。
環境設定→セキュリティから「保存したパスワード」を開いて、該当するサイトのパスワードがリストにあれば削除してみてください。

で、気になるのは
bigmac さんが書きました:
Firefox同様Safariも駄目でした。
もしかして 1Password のようなアプリケーションでパスワードを管理してませんか?後からインストールした Opera で問題がないというのは、そのような気がしますけど。
パスワード管理アプリケーションを利用していないとしたら、Safari での問題はキーチェーンアクセスではないかと思うのですが。

もう一つ、Firefox の新規プロファイルで、そのサイトにログインできるかどうかも確かめられたほうが良いと思います。

# Firefox 2.0.0.20 を使っている理由は分かりますが、Firefox 2.0.0.20 ではフィッシング詐欺警告機能は利用できませんし、サポートも終了しています。
対応していない拡張機能のかわりになるものを探すとか、作者に要望を出すとかして、できる限り早く Firefox 3 にアップデートされることをお勧めします。(まもなく Firefox 3.0.9 へのメジャーアップデートの通知が行われる予定です)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月14日(火) 05:36 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

ログインできないというのは Firefox がユーザ名・パスワードを覚えてくれないと
いうことですか?
それとも手打ちで入力してもログインできないということでしょうか?

もし、Firefox が覚えてくれない場合は、ユーザ名とパスワードが保存されません
を試してみてください。

それでもだめな場合は以下の順番で
1.Firefox のセーフモードで起動して確認。
2.新規プロファイルで確認。
3.クリーンインストールで確認。
ですね。
注:念のためプロファイルはバックアップを取った上でおこなってください。

*adon ではなくて addon or addons ですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月14日(火) 12:21 
オフライン

登録日時: 2007年11月21日(水) 15:19
記事: 40
お住まい: Tokyo
詳細なアドバイスありがとうございます。

ログインできないというのは Firefox がユーザ名・パスワードを覚えてくれていましたが駄目なので、手打ちで入力したのですがログインできないと言うことです。契約先のサプライヤーから数度に渡り新しいパスワードに変更もしてもらいました。しかし、クリック後画面が消えてログインできそうになったあとID及びパスワードを入力した頁が再度表示され失敗します。

>>> 問題は 最近になって発生しました。
>>> プライバシー情報の削除も行いましたので全ての保存パスワードはなくなりました。
>>> アプリケーションでパスワードを管理してはいません。
>>> MacBook(XP)のWindows版Firefox及び他のブラウザーではログインできます。

>>> 新しいパスワードに変更してもらったSafariでは後ログインできるようになりました。しかし、(OS 10.5.6上)Firefoxでは相変わらず駄目です。

後でFirefox の新規プロファイルで確かめてみます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[29人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: